Шохиён: Дела бизнесмена Зайд Саидов и адвокат Бузургмехр Ерова не политические

Зайд Саидов
Фото: Озодагон
Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда заявил, что дела бизнесмена Зайда Саидова и адвоката Бузургмехра Ерова, которые были осуждены на длительные сроки, не являются политическими.

Об этом он сказал сегодня, 16 января, в ответ на вопрос журналиста, почему при рассмотрении политических дел суды применяют длительные сроки.

Шохиён прокомментировав претензии международных правозащитных организаций о политических делах и нарушениях прав человека в Таджикистане сказал, «это их работа. Таджикистан является независимой страной и имеет свою Конституцию. Власти Таджикистана направили все усилия для защиты прав человека».

Шохиён отметил, что дела Зайда Саидова и Бузургмехра Ёрова не являются политическими, они находятся в тюрьме за мошенничество и другие противоправные действия.

Председатель Верховного суда добавил о Ёрове, осужденном адвокате , что он допустил оскорбление председательствующего судьи. По его словам, процесс Ерова по обвинении в оскорбление судьи в данный момент продолжается, и приговор еще не вынесен.

6 октября суд города Душанбе приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы. Отбывать наказание правозащитник будет в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет после освобождения.

Бузургмехр Ёров признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса Таджикистана — в возбуждении национальной расовой, местнической или религиозной вражды; мошенничестве; публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя; призывах к экстремизму и подделке документов.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*