Российские власти депортировали оппозиционного активиста в Таджикистан?

Абдурахим Восиев
Абдурахим Восиев

По сообщениям источников портала TajInfo.Org, российские правоохранители сегодня отправили в Таджикистан активиста оппозиционного движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Абдурахима Восиева. Это подтверждает и сам Абдурахим Восиев, рассказывая о своем отбытии в Таджикистан на аудиозаписи из радио «Зелло». По словам Восиева, телефон у него отобрали, но ему удалось позаимствовать аппарат у кого-то из пассажиров и сообщить о его депортации.

Напомним, что Абдурахим Восиев был задержан сотрудниками 6 отдела ЦПЭ ГУ МВД России по г. Москве 12 ноября 2014 года, а затем доставлен в ОМВД России по Головинскому району г. Москвы. Восиев Абдурахим Илхомиддинович, 21.05.1987 года рождения, уроженец Хатлонской области Таджикской ССР разыскивается УУР МВД Республики Таджикистан за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 307 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК Республики Таджикистан, ч.1 ст. 307 (организация экстремистского сообщества) УК Республики Таджикистан. Абдурахим Восиев содержался в ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве.

Таджикские власти обвиняют Восиева в том, что он участвовал в создании экстремистского сообщества, которое подготавливало и совершало преступления по мотивам религиозной вражды. По версии таджикских властей Восиев руководил этим экстремистским сообществом, призывая к массовым беспорядкам и вооруженному захвату власти в Таджикистане.

Это обвинение было выдыинуто потому, что Восиев принимал участие в митингах, проводимых таджикскими оппозиционными движениями в различных городах России в конце 2014 года, призывая народ Таджикистана протестовать против бедственного положения страны, нарушения прав и свобод граждан, отсутствия рабочих мест на родине. Призывы заключались в участии в мирной акции протеста, которая должна была пройти 10.10.2014 года в г. Душанбе. Власти Таджикистана абсолютно всех, кто считает, что их права и свободы должны соблюдаться объявляют экстремистами и террористами, так же произошло и с Восиевым.

Абдурахим Восиев, находясь под стражей на территории Российской Федерации, обратился в УФМС России с прошением о предоставлении статуса беженца на территории России. В связи с длительностью рассмотрения этого прошения, 29 апреля 2014 года срок содержания Восиева по стражей был продлен Головинским районным судом г. Москвы до одного года, т.е. до 12 ноября 2015 года включительно.

12 ноября 2015 года Головинский межрайонный прокурор г. Москвы старший советник юстиции Антонов-Романовский В.Г., рассмотрев материал экстрадиционной проверки в отношении Абдурахима Восиева, постановил освободить Абдурахима Восиева из под стражи, в связи с истечением максимального срока нахождения под стражей для лиц, обвиняемых в преступлениях, не признанных особо тяжкими. Преступление, в котором обвиняется Восиев, на территории России не попадает под категорию особо тяжких.

Сообщается также, что ранее Абдурахим Восиев пытался покинуть территорию России, однако был задержан на российско-украинской границе и возвращен обратно. По мнению источника, отправка Абдурахима Восиева в Таджикистан произошла на основании наличия у него проблем с документами, т.е. это банальная депортация.

Однако, то, что этот гражданин ранее просил политического убежища в Российской Федерации, а также, и то, что являясь активистом оппозиционного движения, он находится в розыске и ему в Таджикистане грозят тюрьма и пытки, российские миграционные власти учитывать не стали.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*