Верховный суд: процесс над Бузургмехром Ёровым еще не завершен

Шермухаммад Шохиён
Шермухаммад Шохиён. Фото: Радио Озоди

Верховный суд Таджикистана опроверг сообщение о том, что суд продлил тюремный срок адвокату-правозащитнику Бузургмехру Ёрову до 26 лет.

Шермухаммад Шохиён, председатель Верховного суда, сказал 16 января на пресс-конференции, что судебный процесс над Ёровым продолжается, поэтому он считает безосновательными сообщения СМИ о том, что к основному сроку адвоката добавлено 3 года.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября 2016 года приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима по нескольким статьям УК. Ёров отверг предъявленные ему обвинения и назвал суд политически мотивированным.

В новом уголовном деле осужденный адвокат обвиняется в неуважении к суду и в оскорблении представителя власти во время судебного процесса в октябре прошлого года. Новое дело возбуждено по жалобе судьи суда города Душанбе Асомуддина Бобохонзода и следователя Генеральной прокуратуры Рустама Такдирзода из-за «словесной перепалки» между ними и осужденным.

Бузургмехр Ёров был адвокатом 13 активистов и лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана, запрещенной в Таджикистане в 2015 году в качестве террористической организации. Десятки членов этой партии были подвергнуты аресту.

Ёров — один из правозащитников, признанных в мире преследуемыми за их профессиональную деятельность. Базирующаяся в США организация Human Rights Watch и ряд других правозащитных организаций призвали к их незамедлительному освобождению без предварительных условий.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*