ЖКХ Таджикистана: в этом году вновь повысим цену на воду

Также на 10 процентов будут подняты тарифы на вывоз мусора.

Гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода
Гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода.
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

В Таджикистане в этом году повысятся тарифы на воду и на вывоз мусора на 10 процентов, сообщил гендиректор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода на пресс-конференции в Душанбе.

В 2016 году с 1 марта тарифы на воду для населения, а также хозяйствующих и коммерческих предприятий были повышены на 10%. С 1 июля прошлого года на 10% выросли также тарифы на воду для бюджетных организаций.

До этого население регионов Таджикистана (ЖКХ столицы обслуживается подведомственной структурой мэрии города) платило за каждый кубометр воды 0,83 сомони.

Повышение тарифов на воду и мусор руководство ЖКХ связывает со снижением курса сомони к доллару и повышением цены на электроэнергию.

По словам А. Исломзода, реальная себестоимость одного кубометра воды составляет 2,3 сомони, но население платит по 83 дирама, что приводит к задолженности предприятия перед государством.

Отчитываясь за 2016 год, глава ЖКХ упомянул, что предприятия отрасли водоснабжения и канализации в городах и районах республики обеспечили пользователей более 50 млн кубометрами питьевой воды и вывели в канализацию более 20 млн кубометров стоков. Сумма оказываемых услуг потребителям данной отрасли составила 59 млн 566 тыс. 600 сомони, что составляет 117,5% от предусмотренного плана.

В 2017 году будут завершены три проекта по восстановлению систем водоснабжения городов и районов Таджикистана. Проект «Восстановление систем водоснабжения северных городов Таджикистана» финансируется ЕБРР на общую сумму 22 млн 720 тыс. долларов США. Проект охватывает города Бустон, Исфара, Гулистон, Кайраккум, Истиклол Согдийской области и г. Хорог ГБАО.

Проект «Восстановление систем водоснабжения центральных городов Таджикистана» также финансируется ЕБРР. Общая сумма Проекта составляет 18 млн долларов США. В период реализации Проекта определены более 20 видов восстановительных работ и закупки специализированной техники для восстановления систем водоснабжения в городах Турсунзаде, Шахринав, Гиссар и Сомониён (Рудаки).

Проект «Восстановление систем водоснабжения северных городов-2» охватывает города Пенджикент, Шахристан, Зафарабад и Истаравшан, общая сумма составляет 15,5 млн долларов США.

Глава ЖКХ также отметил, что техническая оснащенность коммунальных предприятий остается нерешенной проблемой отрасли. Из 887 единиц спецтехники, находящихся на балансе предприятий отрасли, 569 — в рабочем состоянии, 320 — в нерабочем.

«Для качественного предоставления коммунальных услуг потребителям в городах и районах республики, согласно подсчетам и действующим нормам, необходимо более 800 единиц спецтехники», — завил Алимурод Исломзода.

До настоящего времени пресной водой обеспечено всего 57% населения республики, а доступ к канализации имеют всего 2 процента сельского населения республики.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*