Рахмон, его сын и «неприкасаемый» Убайдуллоев

Эмомали Рахмон, Рустам Эмомали

Назначение Рустами Эмомали мэром Душанбе значимо само по себе, но еще более потому, что он сменил ранее всесильного Махмадсаида Убайдуллоева.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне снял с должности мэра Душанбе своего давнего соратника – Махмадсаида Убайдуллоева и назначил на его место 29-летнего сына Рустами Эмомали.

Это событие вызвало широкий резонанс в Таджикистане, и в большей степени потому, что в отставку был отправлен 64-летний Убайдуллоев, занимавший пост градоначальника таджикской столицы с 1998 года – на протяжении 19 лет.

Последний из соратников

Убайдуллоев находился в команде президента Рахмона с самого начала ее формирования, имел за спиной большой опыт работы в госструктурах. Кроме работы в должности мэра Душанбе он является председателем Маджлиси Милли (верхняя палата парламента), эту позицию он сохранил за собой, и заслуженно считался «вторым» человеком в стране после президента и обладал статусом «неприкасаемой» фигуры.

Уход с поста Убайдуллоева может символизировать и то, что команду президента покинул последний из его старых соратников. Многие, кто привел его к власти, давно оказались либо в опале, либо в тюрьме.

Матвиенко Убайдуллоев
Валентина Матвиенко и Махмадсаид Убайдуллоев. Фото: Азия Плюс

Убайдуллоев никогда не проявлял каких-либо политических амбиций, напротив, всегда открыто проявлял свою поддержку главе государства. Но его верность и близость к президенту и превратили его по не своей воле в конкурента – в Таджикистане все были убеждены, что заменить Рахмона на посту главы государства по силам только душанбинскому мэру.

Возможно, так считал и Рахмон. И опасался этого. Поэтому из уст Рахмона можно было услышать открытую или косвенную критику в адрес мэра.

В частности, он публично заявлял, что «некоторые, занимая две должности, не справляются со своими обязательствами», и призывал освободить одно место и эффективно работать лишь на одной должности. Но тогда все ограничивалось лишь словами.

Назрел момент

По словам некоторых экспертов, Убайдуллоев пользуется серьезной поддержкой Москвы, поэтому Рахмон был не в силах самостоятельно устранить важного конкурента с политической арены.

Поддержкой Убайдуллоева раньше считался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, но тот сам уже много лет находится в опале, и поэтому Убайдуллоева давно можно было отправить в отставку, но почему-то это произошло только сейчас.

Эксперт в Душанбе говорит, что, видимо, именно к данному моменту все возможные риски были сведены к минимуму. Не исключено, что Рустами Эмомали скоро может занять и пост председателя Маджлиси Милли, а по Конституции именно ему передается власть в стране в случае, если президент не может более исполнять своим обязанности.
Глава ячейки Социал-демократической партии Горно-Бадахшанской автономной области Алим Шерзамонов считает, что Убайдуллоев ушел добровольно, так как понял, что президентство, о котором он помышлял, ему не «светит», и решил отдыхать, не бедствуя, чем рисковать потерять всё.

«До недавнего времени тандем Рахмонов – Убайдуллоев в какой-то мере гарантировал единство в стане бывших «народофронтовцев», приведших их к власти, ведь костяк Народного фронта составляли районы, поддерживающие Убайдуллоева», – говорит Шерзамонов.

«Раньше уже были попытки отстранения бывшего мэра, но именно этот фактор сдерживал. Теперь, видимо, после множества арестов и других способов устранения оппонентов решили, что он свою роль уже сыграл, и теперь нужды в нем нет», – продолжил он.

Новый мэр Душанбе

Рустами Эмомали является старшим сыном президента Таджикистана Эмомали Рахмона, он совсем молод – 1987 года рождения. Является выпускником Таджикского национального университета по специальности «международные экономические отношения». В 2009 году был назначен заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана. В 2011-м – начальником Управления по поддержке малого и среднего предпринимательства в Госкомитете по инвестициям. С 2012-го возглавляет также Федерацию футбола Таджикистана. В 2013 году назначен зампредседателя Таможенной службы Таджикистана, а затем и главой данного ведомства, одновременно получив звание генерал-майор. В 2015-м переведен на должность председателя Агентства по борьбе с коррупцией Таджикистана. Ни на одной должности Эмомали не добился каких-либо достижений, хотя каждый раз с его назначением связывали большие надежды на изменения в работе того или иного ведомства. Он женат, имеет троих детей.

Центр-1

Послесловие от TajInfo.Org

Не говорит ли отставка Убайдуллоева об очередном похолодании отношений между Кремлём и официальным Душанбе? Ведь известно многим, что Убайдуллоев пользуется поддержкой Москвы, причем не только от Юрия Лужкова. Помнится случай, как несколько лет назад Рахмон уже пытался убрать с политической арены бывшего мэра и тот даже покинул страну на несколько дней, по слухом, в Душанбе уже даже готовились к его задержанию, но затем тот возвратился из России и всё вернулось на круги своя. Как правило, Рахмона и его семью могут «обидеть» лишь их финансовые убытки или стремление продолжать узурпировать власть и ничего более. Как вариант, причиной показательного для Москвы демарша снятия «протеже» с поста может быть недавний авиационный скандал, либо передача власти по наследству требует подготовки «наследника» и на посту мэра, и потому является приоритетом над Убайдуллоевым или интересами Москвы…

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*