Таджикские власти взяли в заложники пожилую мать и 9-летнюю дочь Ш. Худойдодовой?

Шабнам Худойдодова

В редакцию портала TajInfo.Org поступило сообщение от независимой активистки  Шабнам Худойдодовой. Активистка сообщает о том, что её семья в Таджикистане в очередной раз подверглась преследованиям и нападкам со стороны таджикских властей. 

В частности, по словам активистки, её мама и дочь были приглашены в посольство США 28 декабря 2016 года в 14 часов. Цель визита родных Худойдодовой в дипломатическое представительство Соединенных Штатов не уточняется, однако, по словам Шабнам Худойдодовой, она находится под защитой американских дипломатов — под какой именно защитой, не уточняется. По словам Худойдодовой, в тот же день, когда её родные вернулись в Куляб, между 15 и 16 часами, к ним нагрянули представители правоохранительных органов, в частности 4 сотрудника комитета госбезопасности, а также сотрудники отдела внутренних дел МВД по г.Кулябу и задержали всех, включая несовершеннолетних. Когда родных привезли в отдел, там находились сотрудники ГКНБ, прокуратуры, МВД, которые, как утверждает Шабнам со ссылкой на слова её матери, оскорбляли пожилую женщину и издевались на словах над её девятилетней дочерью. По данным от активистки, туда же была вызвана и её бывшая свекровь.

Шабнам Худойдодова

По словам активистки, её мать — Худойдодова Гулиджамиламо (дата рождения 24 мая 1953 г), а также её дочь Давлатова Фатима (дата рождения 11 сентября 2008 г) взяты в заложники таджикскими властями. Представители силовых структур потребовали от матери отдать им все документы, которые имеются в семье, в частности общегражданские и заграничные паспорта, свидетельство о рождении её дочери. По словам активистки, силовики заявили её матери, что «они следят за каждым их шагом», кроме того, заставили её подписать документ о том, что она никому не отдаст девятилетнюю дочь Шабнам. Ссылаясь на слова своей матери, Худойдова сообщает, что силовики пригрозили её матери, что при попытке вывезти ребенка за рубеж, их обеих «осудят и посадят на пожизненный срок». Шабнам Худойдодова сообщает о том, что документы членов её семьи до сих пор находятся в руках силовиков.

Дочь Шабнам Худойдодовой

Активистка сообщает, что уже почти год является соискателем статуса беженца в Польше, а также призывает международные правозащитные организации вмешаться в эту ситуацию, опасаясь за жизнь и безопасность своей матери и дочери, и, обращаясь за помощью к Amnesty International, Human Rights Watch, Ассоциацию «Права человека в Центральной Азии», Freedom House, ОБСЕ, Норвежский Хельсинкский комитет и призывая их защитить права её семьи, и, в особенности малолетней дочери, подчеркивая, что её семья не имеет никакого отношения к её политической и правозащитной деятельности.

Напомним, что Шабнам Худойдодова из-за её политической активности в социальных сетях и приверженности «Группе-24» была задержана по запросу Таджикских властей в Интерпол в республике Беларусь 15 июня 2015 года. Международные правозащитные организации оказывали активное содействие в ее освобождении, а гражданские активисты составляли петицию с обращением к президенту Александру Лукашенко о недопущении экстрадиции Худойдодовой в Таджикистан. В результате, белорусские власти отказали Таджикистану в экстрадиции активистки и она была освобождена в феврале 2016 года.

Портал Tajinfo.org 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*