Таджикистан хочет продолжить переговоры с Россией по авиасообщению

Минтранс РФ заявляет, что готов к этому. Но только при одном условии.

авиасообщение
Фото: Азия Плюс

Таджикистан намерен продолжать переговоры с авиационными властями России по авиасообщению.  Для этого таджикская сторона даже пригласила российских коллег в Таджикистан.

Министр  транспорта Шерали Ганджалзода заявил сегодня «АП», что Минтранс РТ ждет из России ответа на свое письмо. «В РФ закончились новогодние каникулы, и мы ожидаем, что в ближайшие дни получим ответ на наше письмо, в котором мы пригласили российскую сторону приехать в Таджикистан для продолжения консультаций», — отметил он.

Шерали Ганджалзода подчеркнул, что таджикские авиавласти также готовы поехать в Россию для продолжения переговоров.

Между тем, как пишут российские СМИ, Минтранс России выразил готовность провести такие переговоры. Однако при одном условии.

В Минтрансе России считают, что таджикские власти должны выполнить договоренности об авиасообщении между странами, которые были достигнуты 8 ноября 2016 года и зафиксированы в протоколе, подписанном таджикской стороной, подчеркивают в ведомстве.

Отмечается, что таджикская сторона в ноябре предоставила разрешения на выполнение регулярных полетов авиакомпании «Ямал» из Жуковского в Душанбе и Худжанд. Но уже в декабре отказалась принимать самолеты этого перевозчика из подмосковного Жуковского.

В ответ на это российская сторона с 23 декабря запретила полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в регионы России – кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Тогда таджикские власти не стали предпринимать таких категорических мер в отношении других российских авиакомпаний. Министерство транспорта Таджикистана решило воздержаться от запрета полетов в страну российской авиакомпании «Уральские авиалинии», переживая за судьбу мигрантов, так прокомментировал решение министр транспорта Шерали Ганджалзода.

«Минтранс Таджикистана в любое время может прекратить полеты российских авиакомпаний в Душанбе и Худжанд, но лучше найти другое решение этой проблемы», — сказал ранее  Ганджалзода.

Теперь в Таджикистане ждут представителей России для переговоров по вопросам авиасообщения — направили официальное приглашение.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на источник в российском транспортном ведомстве, в Минтранс России действительно поступило письмо от авиавластей Таджикистана с предложением провести переговоры по ситуации с авиасообщением между нашими странами. Более того, российская сторона уже подтвердила готовность провести такие переговоры в начале этого года в ответном письме, но дату и место намерены согласовать дополнительно. Но при этом Минтранс России сообщил таджикским коллегам, что до начала новых переговоров должны быть выполнены ранее достигнутые договоренности.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*