«Эмиссары ИГИЛ продали таджикский паспорт за 300 евро»

таджикский паспорт

Украина экстрадировала на родину гражданина Таджикистана, причастного к международной террористической группировке «Исламское государство*». Таджикистанец был задержан три месяца назад со стороны Интерпола.

Наш собеседник в силовых структурах Таджикистана сообщил 3 января, что речь идет о 29-летнем жителе района Рудаки Далере Наджмиддинове. В Украине он был задержан с паспортом на имя другого члена ИГИЛ Бахтиёра Сатторова. По словам источника, 35-летний уроженец Фархорского района Бахтиёр Сатторов примкнул к рядам ИГИЛ в 2014 году. Прошлым летом в СМИ сообщалось о его гибели во время боевых действий в Сирии.

ИГИЛ

Собеседник также сказал, что до последнего момента таджикские власти были уверены, что Украина экстрадирует именно Бахтиёра Сатторова. Однако уже на первых допросах экстрадированный признался, что его настоящее имя Далер Наджмиддинов. По возвращении из Сирии он купил паспорт Бахтиёра Сатторова у эмиссаров ИГИЛ в Турции за 300 евро.

«Он опасался, что его имя может находиться в списке Интерпола. Поэтому решил купить паспорт на чужое имя. Эмиссары ИГИЛ в Турции предложили ему паспорт Бахтиёра Сатторова, сказав, что тот не находится в розыске и он может спокойно отправиться с ним в дорогу», — сказал источник в силовых структурах.

Однако до сих пор неизвестно, когда и каким образом Далер Наджмиддинов оказался в Сирии, а затем и в Украине. Его родные, проживающие в селе Дуоба района Рудаки, говорят, что Далер отправился на заработки в Россию в 2012 году и работал на стройке. Фотима Латифова, мать молодого человека, сказала в беседе с Радио Озоди, что была в шоке, узнав об аресте и экстрадиции своего сына. По ее словам, она имела короткую встречу с Далером в СИЗО, от других подробностей она наотрез отказалась.

ИГИЛ
Осужденные по обвинению в членстве в ИГИЛ. Фото: Радио Озоди

Родственники сообщили, что еще восемь месяцев назад они созванивались с Далером, но они не могли знать, где он находится – в России или другой стране. Амриддин Камолов, председатель джамоата Дуоба района Рудаки, сказал, что этот молодой человек давно не проживал в их селе. «Семья Далера переехала сюда из Вахдата. Я увидел его впервые в 2007 году. Восемь месяцев назад он звонил своим родным, но говорил, что находится в России. Неизвестно, чем он там занимался все эти годы. Власти устанавливают все эти детали», — сказал он.

И ранее были случаи, когда предполагаемые сторонники «Исламского государства» использовали паспорта на чужое имя. Во время теракта у посольства Китая в Бишкеке в сентябре прошлого года кыргызские силовики установили, что двое нападавших использовали таджикские паспорта.

Радио Озоди

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*