Когда таможня дает фальшивое «добро»

таможня, коррупция
Фото: Радио Озоди

Суд города Душанбе приговорил к 12 годам лишения свободы сотрудника Государственной таможенной службы Таджикистана за изготовление фальшивых документов об оплате таможенных платежей.

Мухибулло Додохонов, бывший сотрудник ГТС Таджикистана, был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 347 ч.2 «Несообщение о преступлении или его укрывательство и Укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления», и ст.340 ч.4 «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование».

Источник в суде города Душанбе сообщил Радио Озоди, что Додохонов путем изготовления фальшивых документов об оплате таможенных платежей при ввозе в страну автомашин «заработал» около 500 тысяч сомони.

Таможенник, после того как стало известно о его махинациях, скрылся, но через месяц был задержан, сказал наш источник. Во время следствия он отказался возместить нанесенный ущерб и таким образом избежать тюрьму.

По официальной информации, в Таджикистане сейчас насчитывается около 800 тыс. единиц автомобилей. Специалисты говорят, что большую часть из импортируемых автомобилей составляют машины германского производства, среди которых преобладают автомашины марки Opel. Подавляющее большинство автомашин, которые ввозятся из Европы через стран Балтии, являются подержанными.

коррупция, таможня
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Но финансовый кризис, отсутствие покупателей и уменьшение объемов ввоза автомобилей в Таджикистан стали причиной восьмикратного увеличения …экспорта автомобилей за пределы страны. Агентство по статистике Таджикистана сообщает, что за первое полугодие 2016 года из Таджикистана было вывезено автомобилей на сумму $28 миллионов. Годом ранее этот показатель равнялся $3 миллионам. По данным Агентства, импорт автомобилей сократился на 5 процентов.

Таджикские бизнесмены говорят, что автомобили из Таджикистана вывозят в Казахстан, Кыргызстан, Афганистан и иногда в Дубаи по сниженным ценам. По словам Бободжона Чупонова, который отслеживает тенденции автомобильных продаж на рынке, за последний год увеличился экспорт автомобилей марки «Мерседес Геленваген» в Объединенные Арабские Эмираты: «Эти машины привозят дешевле из Германии в Таджикистан, но здесь на эти машины нет покупателей. Поэтому, автомобили этой марки больше вывозят в Дубаи».

По словам наших собеседников, не только кризис, но и рост таможенных сборов и налогов сделали этот «бизнес» в Таджикистане нерентабельным.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в послание парламенту страны 22 декабря прошлого года заявил, что «для поддержки предпринимательства и неуклонного развития сферы туризма с января 2017 года освободить от налогов и таможенных пошлин на 50% все виды новых автомашин, ввозимых в страну». Но Алишер Наврузов, который долгие годы занимался ввозом в Таджикистан автомашин, в беседе с Радио Озоди сказал, что эти льготы предусмотрены только для новых автомашин, покупателями которых являются, в основном, чиновники разных мастей.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*