Из привычного: Рахмон обещает «прогресс, созидание и благоустройство»

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон. Фото: Азия Плюс

2017 год для Таджикистана и таджикской нации станет началом нового этапа развития, заявил президент страны Эмомали Рахмон в телевизионном послании по случаю Нового года.

«Ситуация современного мира, возрастающие угрозы, актуальные экономические, политические и экологические вопросы требуют от каждого как никогда сплотиться и быть бдительными», — подчеркнул он.

Глава государства выразил надежду, что Новый 2017 год станет годом реализации добрых чаяний и надежд таджикского народа и государства, и «наш славный народ в этом году сделает твердые шаги по пути развития, прогресса, созидания и благоустройства».

«В этот год мы должны с высоким чувством патриотизма и самопознания дружно и верно стремиться к защите мира, спокойствия и политической стабильности, укреплению единства, взаимопонимания, защите интересов государства и нации. Завоеванные до сегодняшнего дня достижения являются нашими», — отметил Эмомали Рахмон.

Экономические потрясения, репрессии, ограничения свободы

Тем не менее, эксперты обращают внимание, что в 2016 году Таджикистан столкнулся с целым рядом экономических проблем, политическими репрессиями и ограничениями свободы.

Давлати Усмон, таджикский аналитик, отметил, что в прошлом году таджикский народ столкнулся с экономическими потрясениями. «2015 и часть 2016 года ознаменовался большим экономическим кризисом, просвет из которого начал немного проглядывать в конце ушедшего года», — отметил он.

Хуршеди Атовулло, глава Совета по СМИ Таджикистана, сказал, что 2016 год был для Таджикистана одним из самых тяжелейших за все годы независимости. «Кризис отразился не только на кармане народа, тяжело пришлось и некоторым СМИ, которым пришлось закрыться. В 2016 году наблюдалась активная утечка «мозгов» из числа ярких представителей творческих профессий – литераторов, журналистов. Их количество исчисляется десятками. Боюсь, что в новом году эта тенденция продолжится», — отметил он.

Шокирджон Хаким, зампредседателя Социал-демократической партии Таджикистана, также сказал, что в прошлом году наблюдалось ограничение доступа к источникам информации и сужение плюрализма. «Свобода слова, свобода выражения мнения и деятельность независимых СМИ являются важными условиями для реализации Основного закона. А для соблюдения всего этого необходима политическая воля», — подчеркнул он.

Наш собеседник сожалеет, что в ушедшем году Таджикистан не смог привлечь достаточно иностранных инвестиций в отечественную экономику. «Несмотря на кризисную ситуацию в России, наши трудовые мигранты стараются отправлять деньги своим семьям и, тем самым, поддерживают благосостояние домохозяйств в Таджикистане», — подчеркнул он.

Рогун и потепление отношений с Узбекистаном

Некоторые жители Таджикистана назвали самыми важными событиями ушедшего года потепление отношений с Узбекистаном и начало строительство Рогунской ГЭС.

Амониддин, житель Согда, сказал, что улучшение отношений с Узбекистаном положило конец «необъявленной войне» между двумя соседними государствами и вселяет надежду в лучшее будущее. «Таджикистан смог без колебаний и жарких споров начать строительство плотины водохранилища Рогунской ГЭС. Если первый агрегат гидроузла будет введен в строй, как заверили власти, в последующие два года, то наш народ вздохнет с облегчением», — говорит он.

Взаимоотношения Душанбе и Ташкента вступили в новый этап развития после кончины экс-президента Узбекистана Ислама Каримова и приходу к власти Шавката Мирзиеева. Сейчас две страны договорились о возобновлении полетов и обсуждают вопрос о делимитации и демаркации границ.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*