Преследования и пытки родных журналиста Амруллохи Низома

Амруллохи Низом
Амруллохи Низом

Представители органов внутренних дел и госбезопасности Таджикистана подвергли преследованию находящихся в Таджикистане братьев известного независимого журналиста Амруллохи Низома, сообщает оппозиционный сайт Паём.

В сообщении говорится, что браться опального журналиста были «приглашены», допрошены и подвержены пыткам. 29 и 30 декабря 2016 года сотрудники МВД и ГКНБ РТ в городе Душанбе и Вахшском районе Хатлонской области три брата Амруллохи Низома были подвержены допросам, а также психологическим и физическим пыткам, об этом сообщил сам журналист.

Согласно сообщению источника, за последний год это не первый случай, когда власти вызывали и допрашивали с пристрастием братьев журналиста за его высказывания в социальной сети Facebook, однако на этот раз родные Амруллохи Низома были подвержены физическим пыткам.

В то же время представители силовых структур заявили братьям журналиста, что они открыли против него еще одно уголовное дело о его причастности к движению «Салафия» в Таджикистане и в настоящее время ведется следствие. Это происходит несмотря на то, что когда в 2004-2009 годах Амруллохи Низом открыто выступал против распространения пропаганды этого движения и говорил об его опасности для общества.

В последнее время, находясь за рубежом, Амруллохи Низом ведет активную журналистскую деятельность, пишет статьи о высокопоставленных таджикских чиновниках, например «День страданий» о последней поездке президента Эмомали Рахмона в Санкт-Петербург, «Глупость Аслова в Гамбурге» о поездке министра иностранных дел в Европу, освещал события, произошедшие на последней конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, подвергнув критике таджикские власти, назвавших представителей оппозиции, выступивших на этом мероприятии «преступниками».

Ранее Амруллохи Низом  работал в информационном агентстве «Тоджнюс» и еженедельнике «Нигох» в городе Душанбе, однако после событий 4 сентября 2015 года, был подвержен преследованиям со стороны таджикских властей, и в ноябре того же года был вынужден покинуть страну. В сообщении утверждается, что Амруллохи Низом запросил политическое убежище в Польше, и, получив позитивное решение, в настоящее время уже находится под защитой этого государства.

Напомним, что за последний год давление со стороны таджикских властей на журналистов и независимые СМИ увеличилось в разы. Имеют место случаи преследования как отдельно взятых представителей четвертой власти, например, журналиста Шухрати Рахматулло, так и прекращение деятельности нескольких информагентств.

Портал Tajinfo.org 

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*