О загнивании, процветании и нации сезонных рабочих

таджикистан, нищета, разруха, безработица, лживая статистика

Что следующим упадет на наши головы?

На прошлой неделе «кусок» ГЖК оторвался и упал с высоты 12-го этажа, пробив потолок редакции на первом этаже. Была комиссия, посмотрели. Причиной назвали прогнившие металлические конструкции, которые не удержали бетонную плиту. Недосмотрели. Я задумался, а что еще прогнило у нас в стране? Где-то незаметно гниет и вот также неожиданно может упасть на наши головы…

…Может, это километры высоковольтных линий, которые тянули лет 30 назад? Ну а некоторые, может, и раньше. Служат они, говорят, лет 40. Может, имеет смысл посчитать, сколько у нас километров, когда их тянули и когда их надо обновлять? Тем более если мы собираемся через три года пустить по ним еще и рогунское электричество. Новое электричество в старой сети?! Хм, точно на голову свалится.

…Может, это водопроводные сети городов страны, канализация? Магистрали, насосные станции, очистные сооружения? А может, сельский водопровод? Ударные стройки социализма ведь в свое время позволили покрыть водопроводной сетью часть кишлаков, это тоже минимум 25 лет назад было построено, если не еще раньше. А трубы требуют ухода, трубы надо менять. Да, мы уже официально согласились, что сельское водоснабжение у нас приходит в упадок, и просим под них денег, но надо же что-то делать, ну чтобы не терять и дальше. Или подождем, когда сгниет полностью?

…Может, промышленность? По-моему,и она упала уже, потому что это та самая страна, в которой была сформирована индуст­риально-аграрная экономика, где удельный вес промышленности в общественном продукте превышал 54%, а в произведенном националь­ном доходе составлял 35% (1985г.). Сегодня нет общественного продукта, есть ВВП, где доля промышленности в 2016 году — 14,9%, и это еще включая энергетику. Да, уже упала, не поднять…

…Может, сельское хозяйство? Со школы помним текст «Точикистон хар сол кариб як миллион тонна пахта истехсол мекунад». А теперь? Натягиваем чуть больше трети от «кариб як миллион». Произошла диверсификация? Стали сеять много других культур? Да? Неужели на все оставшиеся две трети? Нет, тоже прогнило; кажется, упало уже. Тексты в учебниках пора менять на «кариб чорсад тонна» или просто «пахта истехсол мекунад», а сколько — не указывать.

…Может, транспорт? Сядьте в 22-ю маршрутку с Пединститута в Душанбе и поучаствуйте в гонках на выживание по столице: хамство, безалаберность, опасно для жизни! Шофёры всей страны за сомони, а где-то за пятьдесят дирамов, гоняют, рискуют и своей жизнью, и жизнью набившихся в старенькую «Газель» пассажиров. Сядьте в такси до Худжанда. Ушлые, никем не регулируемые таксисты сначала, крича и ругаясь, выдергивают нас из толпы, а потом в день умудряются по два раза съездить по сложной горной дороге туда и обратно. И только доезжая, с облегчением вздыхаешь: жив-здоров, повезло, что шофер не напоролся на другого усталого или не повстречал камень с горы на платной трассе. Самолеты? Во всем мире если багаж где-то задержался в пути, то его доставляют на дом пассажиру, потому что пассажир уж точно не виноват. У нас — надо сто раз звонить, а потом приехать и с боем забирать свой багаж в толпе таких же горемык. Отменили рейс? Не сообщили? Привычная практика, поэтому мы и боимся вставать в линию в аэропортах, поэтому мы толпимся у входа в самолет: мы боимся, что наше место окажется занятым… Нет, упал транспорт.

…Может, разрушительные процессы идут в самом обществе — когда-то трудолюбивом, открытом и радушном? Обществе, в котором дети растут в неполноценных семьях? Видят родителей раз в два года, а то и в три года, когда те возвращаются из негостеприимной, но денежной России. Каким растет оно, новое поколение? В селах подростки ждут 18-летия, чтобы уехать в Россию, приехать с деньгами, жениться, уехать — приехать и купить шифер для своего дома, уехать – приехать и оставить народившимся детям деньги на еду и жизнь. И так далее — школа, университет, довести до 18 лет детей и уже поменяться с сыном или дочерью местами. Упадет оно нам на голову? Может, уже упало, потому что мы становимся нацией сезонных рабочих…

Я не знаю, что может упасть следующим. Я люблю свою страну и очень хочу жить, не задирая голову вверх, но гниет же, и неизвестно где, неизвестно когда упадет. Ну а пока… Пока я просто не хожу рядом с ГЖК, там я точно знаю, что может упасть…

Бахадур Хабибов, Азия Плюс

От редакции TajInfo.Org

Прочитав статью Бахадура Хабибова, наполненную горькой, но актуальной истиной жизни нашего народа, хочется обратить внимание на все эти проблемы именно тех, для кого наша страна «процветает», а жизнь становится «всё лучше» год от года. Быть может, отчасти «оптимисты» правы — жизнь становится лучше, вопрос только в том, для кого именно. Заметьте наконец, что слова «процветание» и «загнивание» имеют диаметрально противоположное значение, как чёрное и белое. И если вы продолжите лгать окружающим и, прежде всего, себе, то может статься, что воображаемая «плита» свалится не на редакцию АП, а именно на вашу голову. И ещё, постарайтесь вспомнить известную поговорку и рыбе и её загнивании, таким образом вы станете ближе к решению проблемы удаления гнили в нашей стране, которую уже можно смело называть раковой опухолью нации — «нации сезонных рабочих», как очень мягко и дипломатично выразился автор вышеприведенной публикации…

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*