Посол РФ: Конфликт авиавластей не имеет политической подоплеки

Игорь Лякин-Фролов
Игорь Лякин-Фролов. Фото: Радио Озоди

Игорь Лякин-Фролов, посол РФ в Таджикистане заявил, что конфликт между авиавластями России и Таджикистана не имеет политической подоплеки. Спор связан с экономическими интересами сторон, считает российский дипломат.

Посол РФ в Таджикистане на пресс-конференции в городе Душанбе 27 декабря сказал, что первый раунд переговоров авиавластей Таджикистана и России в Москве завершился безрезультатно, но, по его словам, у сторон имеется достаточно возможностей для того, чтобы решить эту проблему путем переговоров и уступок.

Заложники конфликта

Конфликт между Москвой и Душанбе возник из-за того, что Таджикистан отказал российской авиакомпании «Ямал» в осуществлении зимой 2016-2017 годов полетов из международного аэропорта «Жуковский» в города Таджикистана. Минтранс России с 23 декабря приостановил полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» из Душанбе в российские регионы.

В ответ власти Таджикистана заявили, что запретили авиакомпании «Уральские авиалинии» выполнять рейсы в Душанбе из Краснодара, Красноярская, Уфы и Челябинска. Правда, позже одумались — Министерство транспорта Таджикистана 26 декабря заявило, что решило воздержаться от запрета полетов российской авиакомпании «Уральские авиалинии» в страну, так как этот демарш может усложнить жизнь соотечественникам, работающим в России.

«Исходя из-того, что накануне Нового года тысячи таджикских мигрантов собираются вернуться на родину, Минтранс решил воздержаться от ответных мер после запрета полетов авиакомпании «Сомой Эйр» в регионы России», заявил глава ведомства Шерали Ганджалзода. По его словам, Минтранс в любое время может запретить полеты российских авиакомпаний в Душанбе и Худжанд, но «лучше найти другое решение этой проблемы»

Но «заложниками» конфликта стали именно таджикские мигранты. Сейчас около 200 пассажиров, в основном, мигранты, которые хотели вылететь в Душанбе и Худжанд, остаются в аэропорту «Жуковский». Они через социальные сети сообщают, что оказались в сложной ситуации – с одной стороны, им отказали в возврате денег за авиабилеты, с другой стороны – не известно,когда и как завершится конфликт между авиавластями двух стран.

Паритет? Об этом мы не договорились…

Министерство транспорта России пытается убедить Таджикистан, что «Жуковский» является не московским аэропортом. Только в случае признания аэропорта «Жуковский» «не московским» со стороны авиавластей Таджикистана можно предотвратить углубление конфликта, сейчас же есть опасения, что участь «Сомон Эйр» и «Уральских авиалиний» постигнет и другие российские и таджикские авиакомпании, считают эксперты.

Аэропорт "Жуковский"
Аэропорт «Жуковский» Фото: Азия Плюс                                                                                                               

В российском Минтрансе также заявляют, что, в соответствии с решением правительства РФ, «Жуковский» — это самостоятельный международный аэропорт, который не относится к столичным. Под действие двусторонних соглашений межу Россией и Таджикистаном, которые устанавливают квоты на количество перевозчиков и количество рейсов между двумя странами, попадают перелеты из Московского авиаузла (в него входят международные аэропорты «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»), при полетах не из московских аэропортов квоты не устанавливаются, говорят авиавласти РФ.

В Минтрансе Таджикистана же заявляют, что наличие на маршрутах двух российских авиакомпаний (кроме «Ямала» были допущены «Уральские авиалинии») нарушает паритет между государствами. «Жуковский» является аэропортом Московского авиационного узла, а значит, международные рейсы из него должны быть ограничены межправительственными соглашениями, которые предусматривают паритетные условия выполнения полетов, т.е. равное количество частот/авиакомпаний от каждой страны, заявил в беседе с Радио Озоди министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода.

Но в Минтрансе РФ в ответ говорят, что ни единого упоминания о «паритете» в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет.

За что наказали «Сомон Эйр»?

Минтранс РФ приостановил полеты таджикского авиаперевозчика «Сомон Эйр» после того, как переговоры авиавластей России и Таджикистана в Москве вечером 22 декабря потерпели фиаско. «Таджикская сторона, в нарушение соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовала полеты из аэропорта «Жуковский» назначенного российского авиаперевозчика — авиакомпании «Ямал». В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в регионы Российской Федерации с 00 часов 23 декабря», заявили в Минтрансе РФ.

Сомон эйр
Фото: Радио Озоди                                                                                                                                                              

Сколько будет длиться запрет на полеты «Сомон Эйр» в регионы Россию, пока неизвестно. По информации Минтранса РФ, запрет распространяется на полеты самолетов «Сомон Эйр» в Казань, Иркутск, Оренбург, Сочи и Новосибирск. Полеты в Москву и Санкт-Петербург таджикской авиакомпанией будут осуществлены в прежнем режиме.

Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов 23 декабря передал МИД РФ ноту, проинформировав о ситуации с авиасообщением между двумя странами. В ноте, по словам пресс-секретаря посольства Сарвара Бахти, приведено юридическое обоснование того, что таджикские власти не нарушают соглашение об авиасообщении, а также указано, какие пункты документа нарушает российский Минтранс.

Сарвар Бахти в беседе с Радио Озоди 26 декабря сообщил, что российские власти пока не отреагировали на ноту посла Таджикистана. Мы надеемся, что скоро получим ответ на нашу ноту и запрет на полеты «Сомон Эйр» в регионы России будут снят, сказал таджикский дипломат.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*