Режим Рахмона и преступные карательные меры

Repressii

Ни для кого не секрет, что таджикские власти, мягко говоря, давно «не жалуют» сотрудников независимых СМИ и своих политических оппонентов не только в стране, но и за её пределами. Боятся? Вряд ли, скорее не любят и не хотят слышать о себе правду.

На днях спецслужбы Республики Таджикистан стали фигурантами нового, довольно неприятного инцидента. По данным информационного агентства «Озодагон», в Праге, как во время самой встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с чешским президентом Милошем Земаном, так и после неё, службами безопасности РТ были предприняты угрозы и очередные репрессивные действия в отношении политических оппонентов официальной власти за рубежом, среди которых журналист Шухрат Рахматулло, политический активист Вайсиддин Одинаев, видный деятель ПИВТ Илхомджон Якубов и члены их семей.

Журналист Шухрати Рахматулло является сотрудником оппозиционной телестанции Payom.net. Он регулярно освещает политические события в Таджикистане, включая и критические отчёты о фактах репрессий инакомыслящих со стороны властей. Из-за его политической деятельности карательным мерам подвергся его отец, которого незаконно арестовали и избивали, пытаясь таким образом оказать давление на его сына. Мать журналиста на протяжении нескольких дней допрашивали, в грубой форме требуя, чтобы её сын прекратил свою журналистскую деятельность. Сам журналист, по информации Хьюман Райтс Вотч, неоднократно получал в свой адрес угрозы физического устранения.

Допросы дедушки Эхсона и Вайсидина Одинаевых

Политический активист Вайсиддин Одинаев был в числе участников мирного протеста во время визита президента РТ в Праге. В разгар акции к протестующим подошли люди в штатском с грубым и категоричным требованием немедленно разойтись, в противном же случае их может постигнуть неминуемое наказание. Родственники Одинаева так же стали жертвами репрессий со стороны таджикских спецслужб. Уже 6 декабря 2016 года был незаконно задержан 75-летний дедушка Одинаева, которого в течение пяти часов допрашивали по поводу оппозиционной деятельности его внука. Когда пожилой человек поинтересовался, на каком основании полиция задержала 75-летнего человека, не видевшего своего внука много лет, ему ответили, что этим  задержанием он обязан оппозиционной деятельности своего собственного внука. Напомним также, что  Вайсиддин – брат  Эхсона Одинаева  –  независимого таджикского блогера и оппозиционного активиста, который пропал без вести в Санкт-Петербурге в мае 2015 года, после того, как преступные таджикские власти подвергли его настоящей травле и объявили в розыск по линии Интерпола, сфабриковав политически мотивированное обвинение в каких-то мнимых «киберпреступлениях».

Сарафроз
Эхсон и Вайсиддин Одинаевы

Репрессии родственников Илхомджона Якубова

Власти неоднократно преследовали и родственников Илхомджона Якубова, активиста ПИВТ, начиная с его участия в межправительственной конференции по реализации мер по вопросам человеческого измерения в сентябре, в столице Польши Варшаве.

За прошедшие два месяца несколько родственников Якубова были вынуждены покинуть Таджикистан. Службы безопасности Согдийской области РТ в качестве наказания конфисковали всё движимое и недвижимое имущество его родственников. Источники, близкие к окружению Якубова, поведали  Хьюман Райтс Вотч и Норвежскому Хельсинскому комитету, что около тридцати членов семей участников мирного протеста во время Варшавской конференции, в числе которых мать, брат и сестра Якубова, были задержаны таджикскими службами безопасности, допрошены и предупреждены о неизбежности их наказания.

Ильхомджон Ёкубов
Ильхомджон Ёкубов

Более того, группами агрессивно настроенных граждан, по наущению спецслужб РТ, была инспирирована травля родственников Якубова. Выкрикивая обвинения в предательстве и терроризме в адрес Якубова, являющегося, по их мнению, «врагом народа», они забрасывали камнями дома его родственников и даже пытались нарушить неприкосновенность их жилища. Когда родственники Якубова позвонили в полицию, на их звонок никто так и не отреагировал. 26 сентября 2016 года сотрудники службы безопасности предупредили родню Якубова о том, что, если он немедленно не возвратится в Таджикистан и не предстанет перед «правосудием»,их собственность будет конфискована.

Матери и сестре Якубова пришлось немедленно бежать из страны. Старший брат Якубова, который не смог уехать ввиду истечения срока действия его паспорта, вскоре без вести пропал. Родственники предполагают, что он, возможно, был задержан, и о дальнейшей его судьбе никому ничего не известно.

Сам Якубов впоследствии неоднократно получал угрозы физического уничтожения как по телефону, так и посредством социальных сетей.

По словам правозащитников, положение родственников активистов незавидное. Они регулярно подвергаются преследованию и давлению со стороны правоохранительных органов и таджикских спецслужб.

Большинство из них запуганы и скептически оценивают шансы на проведение беспристрастного расследования. Многие из них рассказывали, что следственные органы предостерегают их от общения с журналистами и настоятельно рекомендуют не давать интервью СМИ.

У оппозиционеров, выступающих против властей в Центральной Азии, есть только два варианта: либо ждать появления их представителей на пороге своего дома, либо пуститься в бега. Но даже если кому-то и удается покинуть родину, многих из них, как мы видим, не оставляют в покое даже за границей.

Согласно источнику «Радио Озоди», часть правозащитников, независимых журналистов, политических, религиозных деятелей и других инакомыслящих, оказавшись в числе разыскиваемых местными властями, приняли решение спасаться бегством. По словам таджикского журналиста и основателя «Коалиции за демократию и гражданское общество» Киргизбека Конунова, были случаи, когда его друзьям досаждали власти, и, в конце концов, ему пришлось прекратить контактировать практически со всеми на родине.

Эта старая тактика не утратила своей эффективности в попытке добиться возвращения изгнанников домой. Однако теперь власти больше не ждут, пока некоторые изгнанники вернутся на родину, наслушавшись о преследовании членов семьи и друзей.

По словам адъюнкт-профессора международных исследований из Университета Эксетера в Великобритании Джона Хизершоу, связи между подразделениями служб безопасности по своей сути восходят к КГБ советских времен.

В некоторых случаях, в результате такого сотрудничества между службами безопасности стран Центральной Азии и ФСБ России, задержанных либо «экстрадируют, либо же они исчезают», говорит Джон Хизершоу. По его словам, разыскиваемых граждан иногда задерживают, например, в России, но, когда становится очевидным, что процесс экстрадиции на законных основаниях сложен или невозможен, человека выпускают на «улицу и тут же забирают с улицы».

Похищения инакомыслящих в России

Ярким и громким примером выпущенного на улицу, похищенного и незаконно вывезенного в Таджикистан оппозиционера можно считать судьбу Максуда Ибрагимова — руководителя оппозиционного движения «Молодежь за возрождение Таджикистана». Стоит отметить, что случай с Максудом Ибрагимовым далеко не единичный, к примеру в 2005 году спецслужбам Таджикистана на территории России удалось похитить известного политика Махмадрузи Искандарова, который во время гражданской войны был одним из лидеров Объединенной таджикской оппозиции. Интересным остается и факт того, что подконтрольный Москве режим Рахмона позволяет себе похищать таджикских оппозиционеров на территории Российской Федерации, и даже наличие у них российского гражданства не предоставляет жертвам политического террора никакой защиты, к примеру, российское гражданство Максуда Ибрагимова было аннулировано задним числом после его похищения.

Максуд Ибрагимов
Максуд Ибрагимов. Фото: BBC.com

Такие люди, как правило, потом оказываются в залах суда или тюремных камерах в своей стране. В докладе подробно излагаются некоторые из таких случаев исчезновения или экстрадиции задержанных. Как отмечается в докладе Центра внешней политики, во многих случаях этих диссидентов или мнимых врагов правительств стран Центральной Азии, на родине ожидают пытки или смерть.

В докладе также говорится о том, что службы безопасности используют свои диаспоры за рубежом, чтобы люди внутри общины проводили традиционное наблюдение, отмечает глава Центра внешней политики Адам Хаг.

Дело Умарали Кувватова 

За 25 лет после распада СССР центральноазиатские общины за рубежом значительно разрослись. В том числе и в России, где находятся несколько миллионов трудовых мигрантов из Центральной Азии, и в таких странах, как Турция, где находился оппозиционный таджикский лидер движения «Группа-24» Умарали Кувватов, убитый в марте 2015 года в Турции.

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов был убит в Стамбуле.

«Дело Умарали Кувватова производит впечатление одного из таких, где, среди таджикской диаспоры в Турции, мы видим, что в группу его сторонников просочились те, кто хотел от него избавиться и уничтожить, убить его», — говорит Джон Хизершоу.

В докладе также говорится о том, как даже такие организации, как Интерпол, могут быть использованы правительствами стран Центральной Азии в качестве инструмента для оказания давления на людей. По словам Джона Хизершоу, выпуск «Красного бюллетеня» разыскиваемых на родине людей «является инструментом для того, чтобы оказать давление на активистов и ограничить их деятельность, ограничить их в путешествиях, заставить их сильно нервничать».

Таким образом,  можно с уверенностью резюмировать, что многолетнее бессменное нахождение Эмомали Рахмона у власти омрачено антиконституционной политикой правления, насилием, кумовством, коррупцией и вынужденной массовой миграцией «несогласных» граждан.

Всемирная история, конечно, знает многих тиранов и диктаторов, которые во времена своего правления, используя все возможности своей неограниченной власти, оказывали давление на своих политических оппонентов и преследовали оппозиционеров. Впоследствии все они, безусловно, понесли своё заслуженное наказание. Но всё же необходимо отметить, что, несмотря на свой авторитаризм, их действия, почти никогда не выходили за рамки чести и человечности. Этому существует множество примеров.

Одним из таких диктаторов был ливийский  правитель Муаммар  Каддафи,  главными политическими соперниками которого были участники движения «Братья-мусульмане». В то время, как генеральный секретарь ливийского отдела «Братьев-мусульман» жил в Лондоне, его семья спокойно и беспрепятственно проживала в Ливии.

Другой пример связан с известным иракским лидером Саддамом Хусейном. Его главный политический оппонент Саидмухаммадбакир Хаким, будучи председателем Высшего исламского Меджлиса, жил в Иране, тогда как большинство его родственников продолжали проживать в Ираке.

Вышеупомянутые диктаторы со схожим восточным менталитетом, в отличие от нынешнего кровавого правителя Таджикистана, никогда не опускались до карательных мер в отношении родственников оппозиционных активистов, а также никогда не оказывали какого-либо воздействия  на них, потому как подобные методы считали недостойными и бесчестными.

«Запугивание отдельных лиц за мирную политическую деятельность члена семьи является постыдным, так как это непростительно», – заявил Мариус Фоссум, региональный представитель правозащитной организации «Норвежский Хельсинкский комитет» в Центральной Азии. «Таджикские власти должны немедленно прекратить произвольное изъятие имущества и все другие акты возмездия», – считает правозащитник.

Журналистика и свобода слова 

Согласно информации из источника «Радио Озоди», представители медийной сферы Таджикистана признают, что в условиях ограничения доступа к официальной информации и давления на деятельность независимых СМИ, читатели лишены достоверной и объективной информации. За последний год деятельность независимых СМИ страны претерпела кардинальные изменения, и на данный момент свою деятельность прекратили уже четыре издания: «Нигох», «Вароруд», «Дам» и агентство «Тоджньюс».

Еженедельник Нигох
Фото: Азия Плюс

Эксперты отмечают, что ограничения в журналистской деятельности произошли аккурат после неудавшегося сентябрьского мятежа в 2015 году, осуждения высокопоставленных членов ПИВТ и принятия закона о «Лидере нации».

Журналист Алишер Зарифи утверждает, что в последнее время пресс-службы государственных структур уже не так активно сотрудничают с представителями СМИ. «Обратившись для подтверждения той или иной информации в пресс-службу какого-либо ведомства, сталкиваешься с тем, что сотрудники умалчивают об информации, боясь реакции своего руководства», — сказал он.

Анализируя вышеизложенное, можно с уверенностью прогнозировать, что если подобное отношение к журналистам, независимым массмедиа  и другим инакомыслящим гражданам продолжится, то правительство РТ окончательно утвердится в своей сомнительной репутации «врагов прессы и инакомыслия», что пойдет только в ущерб политическому имиджу страны.

Хотя, по-видимому, руководящую элиту РТ мало заботит политический имидж страны и собственная репутация. Ведь их умы всецело захвачены стремлением к безудержному стяжательству и разработкой всё новых и новых карательных мер в отношении своих политических противников, пытающихся абсолютно мирным путём пошатнуть сложившиеся на протяжении десятков лет устои действующего преступного и кровавого режима.

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*