Авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет рейсы в Таджикистан без ограничений

А «Сомон Эйр» выдает деньги пассажирам за билеты на отмененные из-за запрета рейсы в Россию.

Уральские авиалинии
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» не получила официального уведомления от авиационных властей Таджикистана о приостановке рейсов из некоторых российских городов. В связи с этим авиакомпания продолжает выполнять рейсы в РТ по графику в полном объеме.

«Официального уведомления мы не получали, поэтому как осуществляли все рейсы в Таджикистан», так и продолжаем», — сказали «АП» в представительстве «Уральских авиакомпаний».

В пятницу 23 декабря некоторые российские СМИ сообщали, что авиавласти Таджикистана запретили рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии» в Душанбе из четырех российских городов — Краснодара, Уфы, Челябинска и Красноярска в ответ на приостановку полетов авиакомпании «Сомон Эйр» в Россию.

22 декабря Минтранс России сообщил, что по итогам состоявшийхся в Москве переговоров Таджикистан не разрешил авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта «Жуковский». И в ответ на это Москва с 23 декабря приостановила рейсы таджикской «Сомон Эйр» в российские регионы. При этом полеты в Москву и Санкт-Петербург под ограничения не попали.

«В качестве ответной меры российская сторона приостанавливает полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в регионы в Российской Федерации с 00:00 23 декабря», — уточнил тогда пресс-секретарь Минтранса России Тимур Хикматов, ссылаясь на нарушение со стороны Таджикистана соглашения о воздушном сообщении между странами, а также подписанного протокола от 7 ноября 2016 года, не согласовав полеты из аэропорта Жуковский назначенного российского авиаперевозчика — авиакомпании «Ямал».

Позднее авиакомпания «Сомон Эйр», полеты которой в четыре города России были запрещены, начала выдавать деньги пассажирам за приобретеннные билеты на рейсы Душанбе-Оренбург, Душанбе-Краснодар, Душанбе-Иркутск и Душанбе-Красноярск.

«Авиакомпания уже отменила пять рейсов, начиная с 23 декабря по сегодня, по направлению в четыре города России. Всем пассажирам были возвращены 100% средства, потраченные ими на приобретение билетов», — отметил пресс-секретарь авиакомпании Тимур Бандишоев.

В пятницу посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов проинформировал МИД России о сложившейся ситуации в авиационном сообщении между двумя странами. Таджикский дипломат также передал ноту во внешнеполитическое ведомство РФ.

«Наш посол проинформировал Департамент СНГ МИД России о вчерашних переговорах между авиационными властями Таджикистана и РФ, которые закончились ничем», — сообщил «АП» пресс-секретарь посольства Таджикистана в РФ Сарвар Бахти.

По его словам, в ноте посла  было юридически обосновано, что таджикские власти не нарушают соглашение об авиасообщении между странами, и какие пункты из  документа нарушаются министерством транспорта России.

Сегодня пресс-секретарь посольства Таджикистана в России Сарвар Бахти заявил, что пока никакой реакции на ноту со стороны российского МИД не последовало.

«Мы все-таки надеемся, что российские авиационные власти отзовут запрет на полеты «Сомон Эйр», так как это нарушает статью 4 Соглашения о воздушном авиасообщении между РТ и РФ, в которой говорится, в каких случаях стороны могут аннулировать действующие полеты на маршрутах, и российская сторона этот пункт нарушила», — сказал Сарвар Бахти.

Таджикистан же, по его словам, соглашения не нарушал, отказав в полетах аваикомпании «Ямал» из аэропорта Жуковский в Душанбе. «Что касается нарушения протокола, о котором говорит Минтранс РФ, который был подписан 7 ноября и согласно которому были определены авиаперевозчики из Жуковского в Душанбе, то он имеет рекомендательный характер. Само же соглашение наша сторона не нарушала», — уточнил он.

Таджикские авиационные власти, в знак доброй воли, официально еще на запретили полеты компании «Уральские авиалинии» в надежде, что российские власти все же отзовут свой запрет на полеты «Сомон Эйр», — заявил пресс-секретарь посольства Таджикистана в Москве.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*