Официальный Душанбе недоволен отменой рейсов: Нота посольства РТ

Таджикские авиалинии
Фото: Азия Плюс
Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов проинформировал МИД России о сложившейся ситуации в авиационном сообщении между двумя странами и передал ноту, сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства Сарвар Бахти.

«Наш посол проинформировал департамент СНГ МИД России о вчерашних переговорах между авиационными властями Таджикистана и РФ, которые закончились ничем, и передал ноту, в которой юридически было обосновано, что таджикские власти не нарушают соглашение об авиасообщении между странами и какие пункты из документа нарушаются министерством транспорта России», — сказал собеседник агентства.

Таджикистан так и не согласовал российской авиакомпании «Ямал» полеты в страну из подмосковного аэропорта «Жуковский». В ответ российская сторона с пятницы приостановила полеты таджикской авиакомпании «Сомон Эйр» в российские регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. А Таджикистан в свою очередь отменил рейсы в страну авиакомпании «Уральские авиалинии» из четырех городов РФ.

Таджикская сторона отказ в выдаче разрешений «Ямалу» обосновывает отсутствием паритета. Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявлял РИА Новости, что, согласно межправительственному соглашению, все полеты должны осуществляться на паритетной основе и Душанбе устраивает количество рейсов, выполняемых из аэропорта «Жуковский». По его словам, авиаперевозчики Таджикистана пока не готовы выполнять третий рейс из «Жуковского».

В свою очередь Минтранс РФ заявил, что ссылки на отсутствие паритета неправомочны. Согласно разъяснению министерства, таджикская сторона в рамках переговоров авиавластей двух стран 7 ноября приняла назначения российских компаний на линиях «Жуковский» — Душанбе и «Жуковский» — Худжанд, о чем была сделана запись в итоговом протоколе. На момент переговоров назначенными перевозчиками с российской стороны были «Уральские авиалинии» и «Ямал». Первая из них приступила к эксплуатации линий в ноябре, однако «Ямалу» это сделать не удалось.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*