В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане осуществляются широкомасштабные политические репрессии

Олег Орлов
Фото: Озодагон

В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане осуществляются широкомасштабные политические репрессии, считает член совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Об этом он заявил в интервью «Политру».

— Так исторически сложилось, что к нам пришли хорошие специалисты в области Центральной Азии. И это очень важно, потому что нас интересуют именно страны Центральной Азии – Узбекистан, Таджикистан, Туркмения. В меньшей степени Казахстан. Вопрос, находится ли он в Центральной Азии или нет, но примыкает, по крайней мере.

Так вот, по крайней мере в первых трех странах осуществляются довольно широкомасштабные политические репрессии. Размах этих политических репрессий, конечно, несоизмерим с политическими репрессиями, которые происходят во всех других странах, возникших на территории бывшего СССР. И оттуда в Россию или через Россию идет поток политических беженцев, именно политических.

Надо иметь информацию о том, что там происходит. Надо помогать этим людям, которые сюда были вынуждены бежать от режима, например, Ислама Каримова – жестокого репрессивного диктаторского режима. И программа занимается этим. Вот вы спрашиваете, кто обращается – обращаются сами пострадавшие либо их родственники, которые репрессированы или были вынуждены бежать в Россию.

В рамках этой программы у нас есть отдельный проект по противодействию фальсификации уголовных дел об исламском экстремизме. Это одна из форм политических репрессий. Мы выделили его по важной причине: в последнее время этот вид репрессий приобретает все более и более широкий характер, можно говорить о массовых репрессиях.

Когда фабрикуются уголовные дела против участников тех или иных исламских организаций: например, люди собрались изучать Коран, но они не террористы (те, кого мы защищаем). Очень часто фабрикуются уголовные дела по терроризму или экстремизму. Вы не поверите, насколько это грубо, насколько это очевидно фальсифицируется.

Но наше общество очень мало осведомлено об этом виде репрессий, и когда сообщают: «Ну, очередного исламского экстремиста захватили и осудили, посадили», – общество так говорит: «Ну и слава богу», – не пытаясь абсолютно разобраться, что на самом деле за этим стоит. Поэтому и этим мы тоже занимаемся, — заявил Орлов.

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*