Индийская компания планирует построить три ГЭС в Таджикистане

Khoday Group of Industries все еще хочет строить гидростанции в нашей стране.

Встреча Эмомали Рахмона с руководством компании Khoday Group of Industries
Встреча Эмомали Рахмона с руководством компании Khoday Group of Industries.
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Индийская компания Khoday Group of Industries изучает возможность строительства трех средних ГЭС в Таджикистане.

Вопрос о строительстве новых электроэнергетических мощностей был обсужден в конце прошлой неделе в стойлице Индии на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмона с руководством Khoday Group of Industries.

«В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации инвестиционных проектов по строительству гидроэлектростанций на реке Оби Хингоб («Нуробод-1» и «Нукробод-2»), а также Фондарье», — сообщает пресс-служба главы РТ.

Отмечается, что проектная мощность ГЭС «Нурабад-1» составит 400 МВт, «Нурабад-2» — 520 МВт, а «Фондарье» — 135 МВт.

Стороны достигли договоренности о том, что соответствующие структуры Таджикистана совместно со специалистами компании Khoday Group of Industries всесторонне изучат проекты строительства этих ГЭС, после чего представят свои выводы правительству.

Примечательно, что еще в 2012 году министерство энергетики Таджикистана и Khoday Group of Industries подписали меморандум, согласно которому индийская компания планировала построить ГЭС на реке Оби Хингоб и Фондарье.

Тогда подписанию документа предшествовал визит президента Рахмона в Индию и его встреча с руководством Khoday Group of Industries.

Напомним, визит Эмомали Рахмона в Индию в этом году прошел в минувшие выходные. Глава государства  провел переговоры со своим индийским коллегой Пранабом Кумаром Мукерджи, с которым обсудил нынешнее состояние и перспективы развития межгосударственных отношений Таджикистана и Индии.

Также Эмомали Рахмон встретился с премьер-министром  Индии Нарендрой Моди, с которым осбудил приоритетные направления  сотрудничества Таджикистана и Индии — торговлю, экономику, сельское  хозяйство, дорожно-транспортную инфраструктуру, телекоммуникации, информационные технологии, фармацевтику, культуру, образование, туризм, а также сферу военно-технического сотрудничества.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*