Эксперт: только с одного кишлака на севере Таджикистана в ИГ воюют более 100 молодых людей

Isfara
Фото: Азия Плюс

Свыше 100 молодых жителей Чоркишлок города Исфары Согдийской области на сегодняшний день находятся в Сирии. Все они воюют в рядах террористической организации «Исламское государство*», заявил в интервью «АП» ветеран органов госбезопасности Таджикистана Давлатходжа Назиров.

Эксперт недавно побывал в Исфаре, где изучал вопросы присоединения жителей отдельных кишлаков этого города к международным террористическим и экстремистским группам.

Как удалось выяснить Д. Назирову, часть жителей этого кишлака были привлечены в ряды экстремистов семейной парой. «Все началось еще в 1997 году, когда одна молодая девушка из села Чоркишлок выехала на заработки в Москву, там она познакомилась с парнем из Душанбе, они поженились. В 2000-м году она вернулась в родное село, вот тогда-то она и рассказала подругам, что  ее супруг является активистом «Джабхат–ан-Нурса», и якобы он поручил ей привлекать молодежь в ряды этой организации», — говорит Назиров.

Далее, по его словам, жители села рассказали, что девушка не ослушалась своего мужа и стала вести активную индивидуальную работу, тем, кто был готов вступить в ряды «Джабхат-ан-Нусра», она давала номер телефона мужа и рекомендовала выехать в Москву, там уже дальнейшей отправкой молодых людей в Сирию занимался ее муж.

По словам эксперта, канал через Москву в Турцию, а потом в Сирию стал одним из основных для выезда жителей села Чоркишлок в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Джабхат-ан-Нусра».

Эксперт рассказал еще одну семейную историю из этого кишлака. «Заболел один пожилой человек, он стал требовать сына купить дефицитные дорогостоящие лекарства, на которые денег не было. Молодой мужчина поехал на заработки в Москву, где познакомился с одним иностранцем с Ближнего Востока. А тот уже в свою очередь направил таджикистанца на учебу в Каир в университет «Аль-Азхар», где он проучился несколько лет (видимо в среднем учебном заведении при «Аль-Азхаре»). После учебы вернулся домой, а через некоторое время вместе с женой и тремя детьми выехал в Сирию», — говорит Назиров.

По словам эксперта, немало молодых людей выехали в Сирию из другого исфаринского села — Чоркух, они, по данным силовиков, также воюют на стороне ИГИЛ.

«Главные причины их выезда в Сирию и участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ носят социально-экономический характер, а не религиозное. Поэтому руководству города Исфары, да и всей Согдийской области следует больше работать над вопросом трудоустройства молодежи», — заключил эксперт.

Большинство воюющих за «Исламское государство» в Сирии и Ираке таджиков являются последователями течения «Салафия», заявил 3 марта текущего года Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон.

По его словам, запрещенная в стране еще в январе 2009 года, как террористическая организация, религиозное течение «Салафия» на сегодняшний день является основной силой в стране, поддерживающей идеи ИГ.

«По последним данным, в рядах террористических организаций в странах зарубежья воюют 1 тыс. 94 граждан Таджикистана, в прошлом году из ряда вооруженных группировок зарубежных стран в страну вернулись 147 граждан, 780 граждан РТ, воюющих за ИГ, объявлены в розыск», — отметил Генпрокурор.

По его словам, свыше 85 процентов граждан Таджикистана, воюющих в рядах незаконных вооруженных формирований за рубежом, попали туда из трудовой миграции.

Генпрокурор подчеркнул, что в прошлом году в Таджикистане был создан координационный штаб правоохранительных структур страны по вопросам противодействии терроризму и экстремизму.

«Только в прошлом году были задержаны 31 граждан страны при попытке выезда из республики в целях присоединения в ряды ИГ, в отношении 166 граждан, воюющих за ИГ, возбуждены уголовные дела», — подчеркнул генпрокурор.

Азия Плюс

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*