«Вход родственникам в зал суда запрещен!»

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров

Первое заседание суда по новому уголовному делу против Бузургмехра Ёрова прошло без присутствия родственников осужденного адвоката.

Рассмотрение нового уголовного дела состоялось 12 декабря в СИЗО N 1 города Душанбе под председательством судьи Верховного суда Таджикистана Шодмона Ализода. Родственников Бузургмехра, несмотря на их ходатайство, в зал суда не пустили – там находилась только Муаззама Кадырова, адвокат Ёрова.

По словам Джамшеда Ёрова, брата Бузургмехра Ёрова, в новом уголовном деле осужденный адвокат обвиняется в неуважение к суду и в оскорблении представителя власти во время судебного процесса в октябре этого года. Новое дело возбуждено по жалобе судьи суда города Душанбе Асомуддина Бобохонзода и следователя Генеральной прокуратуры Рустама Такдирзода.«В октябре этого года судебный процесс в отношении моего брата подходил к концу. Когда Бузургмехр выступал в суде с последним словом в суде города Душанбе, то процитировал стихи «Бародарам» («Мой Брат») таджикского поэта Мумина Каноата, после чего между ним и гособвинителем состоялась словесная перепалка», — рассказал Джамшед Ёров.

Джамшед Ёров
Родственников Ёрова не пустили в зал суда. Фото: Радио Озоди                                                             

Джамшед Ёров в беседе с Радио Озоди 12 декабря сказал, что по его информации на первом заседании по новому уголовному делу стороны ознакомились с текстом обвинительного заключения. Верховный суд отверг предложение Муаззамы Кадыровой о продлении срока содержании ее подзащитного Бузургмехра Ёрова в следственном изоляторе. Известный адвокат с 6 октября, когда был оглашен приговор суда, содержится в СИЗО и теперь его должны конвоировать в тюрьму. Очередное рассмотрение уголовного дела состоится на будущей неделе.

Напомним, суд города Душанбе 6 октября нынешнего года приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

МВД Таджикистана 29 сентября 2015 года сообщило, что Бузургмехр Ёров арестован по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило адвоката еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Бузургмехр Ёров в своем последнем слове на суде отрицал предъявленные обвинения и назвал уголовное дело политически мотивированным. По его словам, судебному преследованию он подвергся за то, что собирался защитить арестованных активистов и членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Последние признаны виновными в причастности к сентябрьскому мятежу прошлого года под руководством генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны страны.

Спустя несколько дней после приговора суда Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Бузургмехра Ёрова новое дело по двум статьям УК РТ – «Неуважение к суду» и «Оскорбление представителя власти».

В канун оглашения судебного приговора несколько правозащитных организаций, а также правительства США и Великобритании потребовали незамедлительного освобождения адвокатов. Ранее правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении также заявили, что требуют «незамедлительного и без предварительных условий» освобождения 5 таджикских адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявлении этих двух организаций под заголовком «Таджикистан: Освободите адвокатов» отмечается, что адвокаты Бузургмехр Ёров, Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья другого известного адвоката Исхока Табарова задержаны под различными предлогами, и только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

Радио Озоди

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*