Медиаорганизации призывают правительство Таджикистана выполнять свои обязательства по свободе слова

давление на сми, свобода сми, свобода слова, таджикистан, диктатура
Иллюстрация: argumentua.com                                                                                                                                     

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Совет по СМИ РТ накануне Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, призвали правительство Таджикистана и представительства международных организаций строго выполнять свои обязательства по соблюдению права на свободу слова и выражения мнений.

В заявлении НАНСМИТ и Совета по СМИ, отмечается: «В последние два года ситуация в этой сфере резко ухудшилась, о чем свидетельствуют отчеты национальных и международных организаций, однако уполномоченные органы игнорируют их выводы и рекомендаций».

В заявлении напоминается, что в обнародованном Всемирном индексе свободы прессы журналистской правозащитной группы «Репортеры без границ» в 2016 году Таджикистан продемонстрировал наибольший регресс и опустился на 34 позиции, заняв 150 место из 180. «Ни одна из стран мира в этом году так резко не опустилась в этом рейтинге», — подчеркивается далее.

За год в стране закрылись четыре СМИ – «Вечерний Душанбе», «Дам», «Нигох» и «Точньюс», еще несколько других изданий находятся на грани закрытия, более 10 журналистов покинули Таджикистан», — подчеркивается в заявлении.

«Такая ситуация демонстрирует недостаточное наличие политико-правовых и экономических условий для наличия независимых плюралистических условий в стране и вызывает серьезную озабоченность медийных и правозащитных организаций. Проблемы в сфере СМИ усугубляются тем, что иногда личные, групповые и ведомственные интересы довлеют над общественным интересом. Мы глубоко убеждены, что многообразие СМИ содействует предоставлению трибун широким слоям населения с тем, чтобы расширить плюрализм в обществе», — отмечают медиаорганизации.

«Свобода слова как составная часть свободы информации является одним из основных личных прав человека и политических прав граждан. Статья 30 Конституции Республики Таджикистан гарантирует каждому свободу слова, печати, право на пользование средствами информации. Важность свободы слова предопределена тем, что данная свобода является не­обходимым условием реализации иных конституционных прав личности.

Исходя из вышеизложенного, призываем правительство Республики Таджикистан и представительства международных организаций, аккредитованных в республике, неукоснительно выполнять свои обязательства по защите и обеспечению прав человека в рамках Международной декларации прав человека и в соответствии с конституционными нормами страны», — говорится в заявлении.

Данное заявление подписали глава Совета по СМИ Хуршед Ниёзов и председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*