Нацстратегия Таджикистана и проблемы ее реализации

Эмомали Рахмон
Фото: Азия Плюс

Новая национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 года потребует 118,1 млрд долларов США. На что они будут потрачены, и с какими проблемами придется столкнуться?

О новой стратегии

1 декабря на заседании нижней палаты парламента Таджикистана министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода заявил, что реализация новой стратегии позволит стране решить три приоритетные задачи:

достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности.
Однако, по словам министра, для этого потребуется 118,1 млрд долларов.

Каким образом правительство собирается привлечь такую сумму в условиях, когда общий бюджет республики составляет чуть более 3 млрд долларов – остается вопросом.

Главными источниками министр назвал государственное финансирование, частный сектор, кредиты и гранты.

Успешная реализация национальной стратегии, по словам Хикматуллозода, уже к 2025 году обеспечит республику энергетической безопасностью и выходом из транспортной изоляции.

Также, возможно, сократится уровень бедности, который в прошлом году составлял 30%. Кроме того, планируется увеличение среднего уровня жизни с 22% до 50%.

Текст документа на данный момент еще не опубликован, однако, учитывая характер предыдущей Национальной стратегии, а также ресурсы и кредитную историю, которыми располагает страна, ее реализация не представляется реальной.

Транспортные коммуникации

За последние годы в Таджикистане были приложены определенные усилия в направлении преодоления коммуникационного тупика, или транспортной изоляции.

С этой целью была налажена в некоторой степени внутренняя инфраструктура с последующим соединением её с международными транспортными коридорами.

В качестве примера можно привести такие проекты, как Мургаб – Кульма, Куляб – Калаи – Хумб, Шагон – Зигар, которые обеспечили бесперебойный китайский импорт в республику, ряд тоннелей, которые соединили столицу с северной частью республики, с дальнейшим выходом в Узбекистан, строительство ряда мостов через реку Пянджа, соединяющие республику с Афганистаном.

Общая стоимость реализованных проектов на основе государственно-частного партнерства на 2015 год составило 1 млрд 307 млн долларов.

В то же время существовали определенные проблемы, связанные со сложными отношениями с правительством Узбекистана, с постоянными конфликтами в Афганистане, которые подрывали инвестиционную привлекательность транспортных проектов.

Наличие этих проблем усложняет и вопрос рентабельности проектов для самого Таджикистана, так как часть проектов реализуется за счет кредитов. Эти средства придется возвращать. В случае затруднения транзита между странами их возврат может стать серьезной проблемой.

Тем не менее республика имеет весьма амбициозные транспортные проекты, наиболее важные из которых: автодорога Таджикистан – Пакистан через Афганистан, реабилитация автодороги Согдийская область – Ош (Кыргызстан), железная дорога Туркменистан – Афганистан – Таджикистан, Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан и т. д.

Главная сложность заключается в том, что строительство одного километра железной дороги по территории республики, учитывая сложный рельеф местности, обойдется в сумму от 8 до 10 млн долларов США.

Энергетическая сфера

В энергетической сфере в Таджикистане на данный момент функционируют 11 крупных и средних ГЭС и около 300 малых с общей мощностью 132 МВт.

Тем не менее в республике остро ощущается дефицит электроэнергии. Особенно это проявляется в зимний период времени, когда от недостатка электроэнергии не только страдает население, но и несут существенные потери крупные предприятия.

За последние годы были реализованы такие крупные проекты, как Сангтуда-1 с участием российского капитала, мощностью 670 МВт, Сангтуда -2 при помощи иранского капиталовложения, мощностью 220 МВт.

Также до охлаждения отношений с Таджикистаном Иран планировал расширить свое гидроэнергетическое присутствие в республике путем возведения еще трех ГЭС: Айнинской на реке Зарафшан, Нурабад-1 и Нурабад-2.

Наиболее значимым проектом в этой сфере является Рогунский, перспективная мощность которого составит 3 600 МВт.

Однако крупный объем требуемых инвестиций – 2 млрд долларов – и нерешенность политической стороны вопроса с Узбекистаном не позволяют говорить о скорой реализации данного проекта.

Продовольственная безопасность

Проблема продовольственной безопасности является для Таджикистан наиболее актуальной. Республика на сегодняшний день по основным параметрам является позади всех стран региона.

Это связано и с низким уровнем дохода населения страны, и с полным провалом аграрной политики республики, и сопряжено с проблемой коммуникационного тупика.

В секторе сельского хозяйства страны на сегодняшний день занято около 70% населения; при этом сельхозпродукция составляет только 22% ВВП Таджикистана.

Данный показатель говорит о том, что сектор не в состоянии даже обеспечивать тех, кто работает в нем.

Внутри республики производится лишь 40% потребляемого продовольствия. 60% продовольствия, в том числе наиболее часто потребляемые продукты, импортируются.

Отсутствие успеха у представителей данного сектора вынуждает их мигрировать, что наносит еще больший урон аграрной сфере.

Отсутствие адекватной программы реформирования аграрной политики, пересмотр его нормативно-правовой базы, а также системы налогообложения, о которых говорилось в предыдущем документе Национальной стратегии развития до 2015 года, способствовали полной стагнации в этой сфере.

Один инвестор

Таким образом, во всех приоритетных сферах экономики существуют значительные затруднения, которые в короткие сроки вряд ли позволят добиться желаемых результатов.

Большим препятствием на этом пути является сложность привлечения инвестиций. Это обусловлено как высоким уровнем коррупции в стране, так и увеличением государственного долга, который на текущий год официально составляет 2,19 млрд долларов.

Безальтернативным инвестором для Таджикистана, невзирающим на инвестиционную привлекательность, на данный момент остается Китай.

А значит, в деле достижения приоритетных задач долг перед всемогущим восточным соседом будет расти.

Амири Замон — псевдоним автора Ц-1 из Таджикистана

Ц-1

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*