В Таджикистане похитительницу ребенка приговорили к девяти годам тюрьмы

Матлуба Ахмедова
Фото: Азия Плюс

Матлуба Ахмедова, главная подозреваемая в нашумевшем летом этого года деле о похищении девочки, признана виновной. Женщина приговорена к девяти годам колонии, ее сообщник – медбрат столичной клиники – осужден на 8,5 лет.

В суде столичного района Шохмансур завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении 48-летней Матлубы Ахмедовой, которая подозревалась в похищении семилетней девочки.  Женщина признана виновной по двум статьям Уголовного кодекса Таджикистана – «похищение человека» и «организация притона».

«За похищение женщина приговорена к 8,5 годам, и еще два года она получила за организацию притона в собственном массажном салоне. Путем частичного сложения общий срок, к которому приговорена Ахмедова, составил девять лет, которые она будет отбывать в колонии общего режима», — сообщил «АП» первый заместитель суда района Шохмансур Мирмахсумиён Исмоил.

Ее сообщник – Рахмонали Гиёсов, 24-летний медбрат из больницы на Первом Советском — приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима.

Как сообщил судья, в ходе следствия было установлено, что Ахмедова организовала в своем массажном салоне «Махдия-45», расположенном на первом этаже гостинцы «Душанбе Палас», притон. «Ахмедова наняла несколько женщин, которые под видом массажа оказывали мужчинам сексуальные услуги. Плата на них составляла от 150 до 250 сомони», — сообщил М. Исмоил.

Как указывается в материалах следствия, в своем сейфе в салоне Ахмедова держала личные деньги и некоторые документы. 16 июня 2016 года содержимое сейфа пропало. «Ахмедова обратилась в отдел МВД района Шохмансур, обвинив в похищении Фарангис Бадалову, которая у нее работала. Деньги нашлись, но Ахмедова настаивала на том, чтобы Бадалова вернула ей похищенное. Чтобы наказать Бадалову, Ахмедова решила похитить ее семилетнюю дочь Ф.Б.», — указывается в материалах следствия и обвинительного приговора.

По данным следствия, для организации похищения осужденная привлекла своего знакомого Рахмонали Гиёсова, работающего медбратом на Первом Советском в больнице, за его услуги она пообещала ему 1000 долларов. Ахмедова также обратилась к знакомому таксисту Караматулло Маджидову, чтобы он отвез ребенка с места похищения до арендованной квартиры в районе Зарафшон. «Туда же за несколько дней до похищения Ахмедова вместе с таксистом привезла постельные принадлежности, а Гиёсов привез медицинские препараты — ампулы «Апаурина», «Димедрола»  и «Анальгина». Наблюдение за ребенком в течении 10 дней вели Маджидов и Гиёсов», — говорится в материалах дела.

20 июня 2016 года по поручению Ахмедовой, Караматулло Маджидов должен был отвезти семилетнюю Ф.Б от торгового центра «Садбарг» до Зарафшона, в арендованную квартиру. Как уже сообщала «АП», девочку передали матери практически через час после похищения, так как водитель повез ее не в условленное место, а передал сотрудникам милиции.

Караматулло Маджидов и сам оказался сотрудником правоохранительных органов, который в свободное время подрабатывал таксистом. В материалах дела указывается, что Маджидов, усмотрев в действиях Ахмедовой преступные деяния, обратился к своему руководству и рассказал о планировавшемся похищении, ему поручили и дальше выполнять роль таксиста, чтобы задержать преступников на месте преступления. Матлуба Ахмедова и Рахмонали Гиёсов были задержаны в арендованной квартире.

Между тем, как утверждает следствие и как потом установил суд, Матлуба Ахмедова не связана с двумя предыдущими похищениями, совершенными ранее в том же районе.

Напомним, данный инцидент произошел в районе торгового центра «Садбарг», где в марте 2013 года пропали малолетние сестры Малика и Сабина Араловы, а позже пропала 5-летняя Осия, тело которой было обнаружено в Гиссарском районе. Мадику и Сабину так и не нашли.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*