Срочно: В Душанбе осквернена могила отца Умарали Кувватова

умарали кувватов, осквернение могилы, таджикистан
Оскверненная могила отца Умарали Кувватова

4 декабря 2016 года на душанбинском кладбище в районе 3-й базы была разрушена могила Иззатулло Кувватова — отца убитого в марте 2015 года Умарали Кувватова, основателя и лидера запрещенного в Таджикистане оппозиционного движения «Группа-24».

По сообщениям родственников Умарали Кувватова, они обнаружили могилу Иззатулло Кувватова с разбитым надгробным камнем, вырванным и сожженным деревом. Нечеловеческий акт вандализма был совершен над могилой человека, умершего и похороненного почти сорок лет назад — аж в 1977 году.

умарали кувватов, осквернение могилы, таджикистан
Оскверненная могила отца Умарали Кувватова

Абсолютно ясно и понятно, что данное деяние не могло произойти случайно, тем более в таджикском обществе, где традиционно почитаются традиции и обычаи, а особенно касающиеся умерших. Исходя из чего можно сделать вывод, что акт вандализма был сделан по указанию определенных лиц, представляющих правящий режим. Тем самым эти недалекие на ум и не боящиеся Всевышнего жалкие люди, доказали свою абсолютную причастность к бесчеловечному убийству самого Умарали Кувватова в Стамбуле на глазах его супруги и детей.

Умарали Кувватов
Умарали Кувватов

Данный бесчеловечный акт вандализма еще раз доказывает абсолютную аморальность причастных к этому людей, не боящихся не только людского гнева, но и гнева Всевышнего. Супруга Умарали Кувватова — Кумриниссо Хафизова на своей странице в Facebook заявила о том, что если бы она похоронила мужа в Турции, эти нелюди и над его могилой надругались бы.

В преданиях таджикского народа есть сказания, что люди потревожившие покой умерших, надругавшиеся над могилами и не уважающие религиозные предписания будут наказаны Всевышним, их постигнут неудачи, болезни и даже смерть.

Если бы в Таджикистане был закон…

Согласно законодательства РТ, люди, совершившие акт вандализма над местом захоронения, должны понести наказание. В частности, уголовный кодекс Республики Таджикистан гласит:

Статья 243. Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

1) Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение  или  осквернение  местзахоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи спогребением умерших или их поминовением,

наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот показателей для расчётов или

ограничением свободы на срок до трех лет либо арестом до шести месяцев. (зрт 06.10. 08г., N422) 2) Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному  сговору или организованной группой; б) по мотиву национальной, расовой, местнической, религиозной ненависти или вражды; в) в отношении скульптурного,архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом

или жертвам фашизма либо могил  участников борьбы с фашизмом; г) с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

 

Однако, как это ни печально, в данном случае, можно быть уверенными, что властями никто наказан не будет, остается верить лишь в справедливость Всевшнего, которая не вызывает никаких сомнений…

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*