Хочешь пользоваться мобильной связью – откатывай пальчики

Налог на воздух

В Республике Таджикистан стартовала массовая кампания по добровольно-принудительному дактилоскопированию жителей Таджикистана старше 16 лет. Проводится она МВД страны при содействии других соответствующих органов в рамках спецоперации под кодовым названием «Чистка».

По словам пресс-секретаря МВД РТ Умарджони Эмомали, в настоящий момент задействованы пока только три района страны – Гиссар, Рудаки и Вахдат, но позже вышеуказанная кампания охватит всю страну.

Напомним, что в декабре прошлого года парламент Таджикистана подготовил поправки к Закону «О государственной дактилоскопической регистрации». Новый порядок предусматривает продажу гражданам мобильных телефонов и сим-карт только после прохождения ими дактилоскопической процедуры. Механизм реализации такого требования предполагается следующий — каждый гражданин страны по достижении 16 лет обязан будет пройти дактилоскопирование для оформления паспорта, водительских прав и других документов, удостоверяющих личность. Хотя процедуру и называют добровольной, но без её прохождения невозможно получить какие-либо документы. Нонсенс, да и только…

Приобретение сим-карт и «аппаратов для электронной связи» (включая телефоны, прочие мобильные устройства, а потенциально — и компьютеры) будет разрешено только гражданам, сдавшим отпечатки пальцев в базу данных МВД и имеющим документы нового образца. По мнению законодателей, считающих каждого владельца аппарата связи «источником информации», эта мера поможет бороться с терроризмом и преступностью.  «С помощью этой операции мы намерены определить точные данные о регистрации граждан, выяснить количество выехавших за пределы страны, в том числе тех, кто выехал в Сирию. Также в ходе этой операции мы собираем данные о тех, кто незаконно обучался в религиозных учреждениях и распространяет радикальные и экстремистские идеи среди населения», – сообщил пресс-секретарь МВД РТ Умарджони Эмомали.

По словам инициаторов данных поправок, по количеству сим-карт и телефонов на одного человека ограничений не будет. При этом, пока неизвестно, как будет реализовываться процесс продажи сим-карт иностранным гражданам. Власти также обязали мобильных операторов страны в течение года перерегистрировать всех действующих абонентов мобильной связи.

Мотивируя принятое решение, первый заместитель главы Госкомитета по национальной безопасности Мансурджон Умаров, сообщил, что более 70 процентов сим-карт в стране было продано без регистрации сведений об абонентах. По его информации, это привело к тому, что сим-карты таджикских операторов свободно продаются на севере Афганистана, где даже имеются пункты приёма платежей для пополнения баланса.

«Боевики движения Талибан и афганские контрабандисты активно используют таджикские сим-карты», — заявил он.

На первый взгляд, столь высокие и благие цели властей РТ не должны вызывать никаких сомнений…  Да, конечно, если бы не одно «но»: процедура снятия отпечатков пальцев, оказывается, – платная! Каждый гражданин, у которого будут взяты отпечатки пальцев, должен будет заплатить 4 сомони за саму процедуру и еще 1 сомони  за справку, если она ему нужна, конечно. Эта справка может понадобиться при получении гражданином паспорта или водительских прав, чтобы повторно не дактилоскопироваться.  Вне всяких сомнений, если уж в данной процедуре есть такая необходимость, то она в любом случае должна быть бесплатной, не говоря уже о том, что ей не положено быть принудительной… А, учитывая число пользователей сотовой связи в стране и других потенциальных пользователей этой функции, можно себе представить, сколько же «заинтересованные лица» смогут на этом заработать…

Что же это, если не новый изощрённый способ легализованного отъёма денег у и без того обездоленного населения!?

Таджикский эксперт в области информационных технологий Парвина Ибодова, полагающая, что на существующий момент для приобретения сим-карты достаточно было бы предъявления национального паспорта, затрудняется ответить, почему власти вместо того, чтобы ужесточить контроль и ответственность операторов за соблюдение этого требования, решили внедрять поголовную дактилоскопию.

Более того, новые требования могут негативно сказаться на рынке услуг сотовой связи и мобильных телефонов, особенно в первый год после введения этого закона в действие. По мнению некоторых экспертов, такая инициатива может служить попыткой властей стимулировать граждан на получение новых биометрических идентификационных документов, учитывая огромную роль, которую играет сотовая связь в повседневной жизни многих таджикистанцев. Аналогичной точки зрения придерживается и эксперт по политическим вопросам Равшан Абдуллаев. Кроме того, эксперт считает, что, с точки зрения безопасности, дактилоскопия вряд ли что-нибудь серьёзно изменит, так как те, кому нужно, всё равно найдут возможности обойти запреты, и это только поспособствует развитию «чёрного рынка». Зато данная кампания может негативно отразиться на туристическом потенциале страны…

С другой стороны, учитывая участившиеся случаи блокировок социальных сетей, сайтов информагентств и попытки навязать провайдерам и операторам связи установку специального прослушивающего или следящего оборудования, это нововведение может рассматриваться и как метод «закручивания гаек», считает Ибодова.

Кроме всего прочего, в рамках этой кампании запланированы встречи представителей Комитета по делам женщин и семьи, на которых будет пропагандироваться традиционный стиль одежды, отношения в семье и другое. Пресс-секретарь МВД РТ Умарджони Эмомали уверяет, что эти действия не должны вызывать тревогу граждан, так как все эти мероприятия направлены на обеспечение безопасности и стабильности в республике.

Однако жители вышеупомянутых трёх районов жалуются на то, что в результате подворового обхода, проводимого представителями различных госорганов, многие были оштрафованы. «По дворам ходят по 10-12 человек. Там и пожарные, и представители прокуратуры и энергосетей. Спрашивают про религиозную литературу, одежду, родственников, которые в миграции. Осматривают дома, чердаки, проводку. Если увидят неэнергосберегающую лампочку, штрафуют, увидят на чердаке дрова или сено – штрафуют, увидят самодельный электроприбор – штрафуют», –сетует одна из жительниц района Рудаки.

Анализируя вышеизложенное, невольно задаёшься вопросом – есть ли логика в этих авантюристических замыслах и действиях властей РТ!? Определённо есть… Это логика безудержного стяжательства. Остаётся только мысленно негодовать по поводу бесчестности и поражаться степени изощрённости фантазии «народных избранников» многострадального Таджикистана, которые вместо того, чтобы служить интересам своего электората и стараться всячески облегчить своим согражданам жизнь, разрабатывают всё новые и новые способы, чтобы бесцеремонно и цинично их обирать…

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*