Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом

Исмоил Талбаков
Фото: Радио Озоди

Председатель Коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков искренне верит словам председателя Национального банка страны о росте доверия вкладчиков отечественным банкам. Но сам чуть ли не каждую ночь занимает очередь в «Агроинвестбанке», чтобы получить часть своего вклада.

«Если главный банкир страны – глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода, выступая с трибуны высшего законодательного органа республики, заявляет, что в этом году доверие вкладчиков банкам Таджикистана возросло, я ему верю», — заявил в интервью «АП» лидер Компартии Таджикистана, экс-депутат нижней палаты парламента Исмоил Талбаков.

Он также верит официальным заявлениям соответствующих структур, в том числе Нацбанка, о том, что в ближайшее время ситуация с выплатой вкладов населения в банках страны наладится.

«Я по натуре оптимист и убежден, что скоро все в банковском секторе Таджикистана будет хорошо, и даже если потеряна какая-то часть доверия к ним, скоро все восстановится», — отметил Талбаков.

Отвечая на вопрос, есть ли у него банковский вклад, Талбаков ответил положительно, добавив, что все свои сбережения хранит в «Агроинвестбанке», и теперь, чтобы получить наличными с вклада по 500 сомони занимает в банке очередь в два часа ночи.

О том, что доверие населения к банкам растет, заявил накануне 1 декабря в нижней палате парламента Таджикистана председатель Нацбанка РТ Джамшед Нурмухаммадзода.

Он говорил, что на сегодняшний день объем вкладов физических и юридических лиц в банках страны составляет 9,5 миллиардов сомони, что на 13 процентов, или на 1,1 миллиарда сомони больше по сравнению с началом текущего года.

Но ни один депутат в тот день не спросил у главы Нацбанка, как вообще решается сейчас вопрос с выплатой денег по вкладам населения.  Два крупнейших банка Таджикистана – «Точиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» — испытывают проблемы с выплатой денег населению уже несколько месяцев. Временная администрация, назначенная Нацбанком, в «Точиксодиротбанк» за шесть месяцев работы так и не представила план по восстановлению банка, ее работа продлена еще на полгода. В Нацбанке и в самом «Точиксодиротбанке» от комментариев отказываются.

В конце октября также в парламенте глава Нацбанка также говорил, что ситуация в банковской сфере страны тревожная, но не безвыходная. «Рабочая комиссия под председательством премьер-министра Кохира Расулзода работает в данном направлении ежедневно, и в лучшую сторону ситуация измениться в ближайшее время», — заверил он парламентариев.

Месяц прошел, но в банках источники говорят, что ситуация стала хуже.

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*