Источник в правительстве: Россия поставит Таджикистану только новое вооружение

Военные самолеты
Фото: Азия Плюс

Все вооружение, которое поставит Таджикистану Российская Федерация, в том числе боевые самолеты и вертолеты, будет новое.

«Вся поставляемая техника новая, она ранее не использовалась российскими военными. Это будет большое количество авиационной техники, в том числе боевые самолеты, бронетехника, вооружение, средства связи. Но количество и виды техники засекречены», — сообщил «АП» источник в силовом блоке правительства Таджикистана.

Источник напомнил, что запланированные на будущий год поставки российского вооружения и военной техники для модернизации и перевооружения таджикской армии исходят от договоренностей, которые были достигнуты между Москвой и Душанбе в ходе состоявшегося 5 октября 2012 года официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан.

«Наши партнеры и союзники прекрасно понимают, что новая российская техника и вооружение, которое поступит в распоряжении таджикской армии, в условиях активизации международных террористических организаций на Ближнем Востоке и Афганистане, будет служить обеспечению мира и стабильности всей Центральной Азии и зоны влияния ОДКБ», — добавил источник.

Напомним, по итогам состоявшегося в октябре 2012 года официального визита президента РФ Владимира Путина на совместной пресс-конференции президент РТ Эмомали Рахмон заявил, что российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных Сил Таджикистана, укрепления их материально — технической базы современными видами вооружения.

Тогда В. Путин назвал ключевым документом – соглашение, которое было подписано в Душанбе, фиксирующее параметры пребывания российской военной базы на территории Таджикистана на 30 лет, а точнее до 2042 года.

«Тем самым будет обеспечена надёжная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизации ситуации всего Центральноазиатского региона», — заявил тогда В. Путин.

Между тем, со вчерашнего дня российские военные специалисты приступили к оказанию помощи в подготовке подразделений Вооруженных сил Таджикистана.

«Опытом организации боевой подготовки с таджикскими коллегами поделятся офицеры управления Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ, преподаватели филиалов военных учебно-научных центров военных академий и командных вузов Министерства обороны РФ, командиры дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы», — сообщили журналистам в пресс-службе Центрального военного округа, добавив, что подготовка будет проводиться на территории трех полигонов — Ляур, Момирак и Самбули.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*