Отопление в столице: обещать — не значит сделать?

отопление в таджикистане
Фото: Азия Плюс

Власти во всеуслышание заявляли о том, что в этом году в столице точно будет тепло в домах. Сегодня наступила уже и календарная зима, а обещанного тепла все нет… 

В конце марта нынешнего года президент Эмомали Рахмон подписал постановление правительства «О своевременной подготовке отраслей экономики и социальной сферы республики к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период 2016–2017 годов». В связи с планируемым запуском Душанбинской ТЭЦ-2  (ДТЭЦ-2), до октября 2016 года он поручил подключить к системе отопления все объекты социальных отраслей и столичные многоэтажные дома. Был образован традиционный республиканский штаб, ну и соответствующие штабы других уровней по нисходящей.

Но будет ли выполнено поручение президента?

А за окном уже не май…

В конце октября ДТЭЦ-2 приступила к подаче тепла, правда, по данным Душанбинского предприятия теплосетей (ДПТС), оно пошло только в две сотни объектов столичного района Исмоили Сомони. В планы же входило обеспечить теплом все районы, кроме Фирдавси. Две недели назад в ДПТС указали, что «работы продолжаются».

теплотрасса в душанбе
Прокладывать теплотрассы начали еще весной. Фото: Азия Плюс                                                                       

В интервью «АП» заведующий коммунально-инженерным отделом столичного хукумата Рустам Ибрагимов заявил, что подготовка к зиме коммунально-инженерных служб, проведение технических подготовительных мероприятий городских служб практически завершена. В нынешний отопительный сезон теплом будут обеспечены более тысячи  объектов столичных районов И.Сомони, Шохмансур и Сино.

— Более подробную информацию вам предоставят в Управлении капитального строительства (УКС)  хукумата города Душанбе и Душанбинской теплоэлектроцентрали, — отметил Ибрагимов.

УКС: «Работы ведутся согласно графику»

Первым делом мы направились в УКС. Начальник этого управления Нодирхон Мухиддинов рассказал, что заказчиком десяти проектов по восстановлению тепломагистралей и теплоузлов в столичных микрорайонах: 10, 11, 12, 13, 14, 15, 82, 83, 84, 91, 92, 93, 101, 102, 103, 104, «Зарафшон»,  «Испечак», Авул и Мухандис — выступает непосредственно его управление, а исполнителями являются общества с ограниченной ответственностью: «Евро-стандарт-строй», «Аршсохтмон», «Хочи Якуб», «Шахмаран», «Далер-2000», «Нури Шамс», «Бунёдкори Шоди», «ТиСМ», «Евроклимат» и  «САИМО».

— Оценочная стоимость во всех десяти лотах составляла более 60,1 миллиона сомони, договора были заключены примерно на 54,4 миллиона, соответственно было сэкономлено около 5,8 миллионов сомони. По каждому объекту работы велись согласно графику и были полностью завершены в первой половине ноября. Рабочие комиссии принимали объекты только после проведения гидравлических испытаний, а затем уже представляли на прием госкомиссии. На этом наша миссия закончилась, все вопросы относительно эксплуатации этих магистралей и подачи тепла — к столичной теплоэлектроцентрали, — указал Мухиддинов.

Радиаторная лихорадка

Поясняя сложившуюся ситуацию, специалист Душанбинского предприятия теплосетей (ДПТС) на условиях анонимности рассказал, что более тысячи столичных объектов полностью готовы к приему тепла, проведён ремонт 12 котельных, около 73 километров теплотрасс, четырех пунктов теплообеспечения, около трех десятков  насосных станций и  более тысячи тепловых колодцев.

Радиаторная лихорадка
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

— Но это еще не все, — говорит специалист ДПТС. — Сейчас пока не готова в полной мере к приему тепла внутридомовая и внутриквартирная разводка во многих запланированных микрорайонах, что может привести не только к различным сбоям работы самой системы, но и к аварийным ситуациям. Такие случаи уже происходят. Все внутренние работы по ремонту и замене отопительных разводок в домах и квартирах, по законодательству страны, производятся за счет собственника.

Это и есть, по мнению собеседника, тот самый «камень преткновения».

— Многие семьи не могут позволить себе восстановить или заменить радиаторы отопления. Сейчас на рынках ажиотаж: покупают радиаторы и трубы. В прошлом году цена одного радиатора (батареи) в восемь секций составляла 80 сомони, а сейчас одна секция стоит от 70 до 90 сомони. В среднем по минимальным расчетам для трехкомнатной квартиры только на закупку комплектующих для системы теплоснабжения необходимо выложить около трех тысяч сомони (более $380). Власти требуют, грозятся штрафами, но не каждая семья может себе позволить такие расходы, — отметил источник.

По словам собеседника, наверное, в декабре тепло будет, но не во всех домах. Подготовить трассы — это одно, но если в какой-то квартире произойдет авария теплосистемы, то придется до ее устранения лишать тепла весь дом.

Теплоэнергетика в режиме перезагрузки?

Далее мы отправились на Душанбинскую теплоэлектроцентраль. В течение нескольких дней мы пытались добиться встречи с ее директором Умарали Ниёзовым, но, увы. А когда секретарь соединила нас с «раисом», Ниязов в категоричной форме отказался встречаться с нами без официального запроса.

Мы обратились письменно. По истечении двух недель на электронный адрес редакции поступила информация об «успехах» в подготовке к зиме. В частности, в ответе ДТЭЦ приводится: «На основании постановления правительства запланированный объем работ был выполнен почти на 100%… С 20 октября 2016 года первая очередь ТЭЦ-2 включена в работу в теплофикационном режиме… С 30 октября вторая очередь ТЭЦ-2 включена в работу в конденсационном режиме (только выработка электроэнергии, без отпуска тепла, – ред.). Общая планируемая электрическая нагрузка составит 405 МВт и тепловая нагрузка — 334 Гкал/час, что позволит обеспечить теплом около 1285 объектов города.

Для подачи тепловой энергии от второй очереди ТЭЦ-2 был построен тепловой пункт в 83-м микрорайоне, который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время».

Вместо резюме

В результате почти месячного исследования ситуации мы пришли к выводу, что планы остаются планами. Мы же хотели узнать о реальном положении дел и получить ответ на главный вопрос: поступит  ли долгожданное тепло в дома душанбинцев, ведь с начала третьей декады ноября стоит минусовая температура, а по санитарным нормам и правилам отопление включается при среднесуточной температуре за окном +8°С.

Если же тепла не будет, то по какой причине?

С другой стороны, теплоснабжения мы не видим уже более 20 лет. В чем была необходимость обещать его людям в ближайшую зиму и затем, как всегда, в погоне за выполнением намеченного в срок забывать о качестве? Не лучше ли ставить реальные сроки и задачи? Ведь не менее серьезная  проблема – восстановление внутридомовых и внутриквартирных разводок. Было очевидно, что многие жители не в состоянии сделать это самостоятельно. И теперь даже если тепло запустят как «новогодний подарок», не факт, что система будет работать бесперебойно во всех домах.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*