К 2030 году половина населения Таджикистана превратится в «средний класс»

Средний класс таджикистана
Фото: Азия Плюс

Нижняя палата парламента Таджикистана приняла 1 декабря Национальную стратегию развития Таджикистана на период до 2030 года.

Представляя Стратегию депутатам, министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода отметил, что документ направлен на обеспечение энергетической безопасности, а также вывода Таджикистана из коммуникационного тупика и превращения его в транзитную страну.

Он подчеркнул, что для реализации задач Стратегии ожидается привлечение $118,1 млрд.

«В рамках реализации Стратегии будут приняты отраслевые программы, направленные на реформирование сфер образования и науки, социальной защиты, безопасности, демографии, подготовки высококвалифицированных кадров», — сказал министр.

Он отметил, что документ предполагает снижение уровня бедности в стране в два раза (по итогам 2015 уровень бедности в Таджикистане оценивался в 31%). Долю же граждан со средним достатком планируется увеличить с нынешних 22% до 50%.

Министр добавил, что Таджикистан располагает всеми возможностями для выполнения параметров стратегии в срок и в полном объеме.

Напомним, Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года была одобрена правительством 30 сентября этого года. Документ был разработан министерствами с привлечением экспертов.

Справочно:  Средний класс – социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни.  В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью.

Согласно отчёту «Global Wealth Report 2015» швейцарского банка Credit Suisse, в 2015 году Китай занял 1-е место в мире среди стран по абсолютному числу представителей среднего класса, обогнав США: 109 млн. в Китае против 92 млн. в США.

Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в России принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $18 000.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*