Рогун 2: власти планируют новую аферу?

Эконом на питание в Таджикистане
Фото: Азия Плюс

Доходы населения Таджикистана на данный момент в основном направляются на удовлетворение первоочередных потребностей. Власти считают, что настало время домохозяйствам вкладывать часть своих средств в экономику.

Правительством Таджикистана разработана Программа среднесрочного развития страны на 2016-2020 году, которая в настоящее время находится на рассмотрение парламента республики. В данной             программе, в частности, говорится об изменении подходов общества к своим доходам. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Умед Давлатзод 30 ноября в Душанбе на научно-практическом симпозиуме на тему «Инвестиционная политика Таджикистана: состояние и перспективы».

Давлатзод отметил, что сегодня доходы населения используются в потребительских целях, тогда как необходимо придать части средств инвестиционный и, соответственно, накопительный характера.

«То есть, мы находимся уже в том периоде, когда к среднему классу относится примерно 25% общества, а уровень бедности снизился до 31%. Теперь нужно воздержаться от направления своих доходов только на потребление. Часть этих средств необходимо направить на дальнейшее развитие экономики и благосостояния домохозяйств в виде инвестиций и накоплений», — считает замминистра экономики.

Умед Давлатзод подчеркнул, что данный выбор не должен носить директивный характер, государство должно экономически заинтересовать людей пойти на такой выбор. «Государство должно создавать условия, чтобы домохозяйства были заинтересованы инвестировать свои доходы», — пояснил он.

Отметим, что в настоящее время основным источником доходов населения Таджикистана являются денежные переводы трудовых мигрантов. Эксперты рекомендуют таджикским властям найти альтернативные пути решения вопросов развития.

«Денежные переводы не должны быть основным источником дохода населения. Государство обязано находить и реализовать альтернативные пути решения вопросов развития», — считает докторант Университета Баско (Бильбао, Испания) Мубин Абдувалиев.

«Если же находить другие пути развития не представляется возможным, — продолжил он, — необходимо налаживать эффективное использование поступающих от мигрантов ресурсов».

Абдувалиев предлагает способствовать направлению денежных переводов на человеческое развитие, развитие малого и среднего предпринимательства, прямое инвестирование развития сфер образования и науки, финансирование малых и средних проектов народного хозяйства.

Согласно одобренному на днях правительством проекта Программы среднесрочного развития страны на 2016-2020 году, уровень бедности к 2020 году планируется сократить с 31% до 20%.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*