Идеология, построенная вокруг «лидера нации» — опасный симптом

Эмомали Рахмон: Таджикистан мой

Титул «Основателя мира и национального согласия» должен придавать президенту Таджикистана Эмомали Рахмону ореол сакральности, так как мир является в глазах граждан республики высшей ценностью. Об этом в интервью «Ленте.ру» сказал эксперт по Средней Азии, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев.

Эксперт напомнил, что в 1992-1997 годах Таджикистан пережил гражданскую войну.

«Поэтому идеологи в республике поступили довольно умно — дали президенту статус источника, подателя этой ценности, то есть попытались сформировать для главы государства ореол сакральности: кто покушается на его власть — покушается на выстраданный народом мир», — объяснил Бурнашев.

14 ноября Рахмон подписал конституционный закон, которым ему присваиваются титулы «Основателя мира и национального единства» и «Лидера нации», сообщала пресс-служба президента Таджикистана.

В 2015-м группа ученых в Таджикистане выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре того же года соответствующий законопроект был подготовлен и принят депутатами нижней палаты парламента.

В 2003 году в Таджикистане было увеличено время нахождения президента на посту с пяти до семи лет. Из-за этого отсчет сроков для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый, считается вторым. Он истекает в 2020 году.

Lenta.ru

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*