Международные правозащитные организации требуют вернуть аккредитации журналистам «Озоди»

Комитет защиты журналистов
Власти Таджикистана должны немедленно восстановить аккредитации шести журналистов Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) (Радио Озоди), заявил Комитет защиты журналистов (КЗЖ).

Об этом сообщили РИА Новости.
«Таджикские власти должны немедленно восстановить аккредитации шести сотрудников таджикской службы РСЕ/РС, отозванные после того, как компания отказалась удалить один из материалов со всего сайта», — говорится в заявлении по данному поводу.

Отмечается, что поводом для принятого таджикским МИД 25 ноября решения послужил материал о «назначении дочери таджикского президента на высокую должность в министерстве».

«Таджикская служба РСЕ/РС, известная также как Радио Озоди, в тот же день сообщила о том, что согласно информации чиновника и сайта министерства, дочь президента Эмомали Рахмонова — Рухшона Рахмонова — назначена заместителем главы управления в МИД. Схожую информацию сообщили и другие СМИ», — отметили в КЗЖ.

Сообщается, что «в РСЕ/РС сообщили, что вскоре представитель МИД позвонил в таджикскую службу и потребовал удалить размещенный на сайте материал, угрожая в противном случае отозвать аккредитации журналистов». «После того, как ситуация не изменилась, шесть журналистов были вызваны в МИД, где их проинформировали о приостановке действия их аккредитаций», — говорится в сообщении.

В КЗЖ отметили, что это было сделано «без объяснения причин».

«Создание помех журналистам при выполнении работы не похоронит новость, а только привлечет к ней дополнительное внимание», — сказал в данной связи заместитель исполнительного директора КЗЖ Роберт Махони.

Ранее заявление аналогичного содержания сделала международная организация «Репортеры без границ».

TajInfo.Org: В тексте допущены исправления

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*