Постоянный представитель Таджикистана при ЕС встретился с членами Европарламента

Европейский парламент в Таджикистане
Фото: Азия Плюс

Постоянный представитель Таджикистана при Евросоюзе Эркинхон Рахматуллозода встретился с членами Европарламента. Встреча прошла в штаб-квартире Европейского парламента в Страсбурге на севере Франции.

На встрече Э.Рахматуллозода детально рассказал о политической, экономической и социальной ситуации в Таджикистане в юбилейном 25 году со времени объявления её независимости, сообщает департамент информации МИДРТ.

Было отмечено, что сотрудничество между Европейским Союзом и Таджикистаном на продолжении 25 лет было напралено на поддержку транзитного перехода и обеспечения устойчивого развития человеческих ресурсов и экономики. В этом контексте Соглашение о сотрудничестве и партнерстве, составляющее главную и важнейшую юридическую основу взаимодействия сторон, в то же самое время представляло собой всеобъемлющую рамочную структуру для продвижения ключевых сторон реформ.

Неуклонное политическое и экономическое развитие страны реализовывалось через устойчивое продолжение процесса реформы указанных секторов, их диверсификации, растущее повышение конкурентоспособности национальной экономики, продвижения банковско-финансовой сферы, которые отражались на их институциональном и организационном облике.

Постоянный представитель Таджикистана при ЕС собщил,что недавно правительство РТ утвердило новую Национальную стратегию развития до 2030 года и Программу среднесрочного национального развития на 2016-2020 гг, которые создадут прочную базу для поднятия уровня благосостояния населения страны через устойчивое экономическое и социальное развитие.

Посол Таджикистана обратил внимание присутствующих на вклад Таджикистана в дело глобальной борьбы против отвратительных явлений современности – терроризма, экстремизма, безудержного распространения наркотических веществ, подкрепив картину ведущей роли страны на переднем фронте этой борьбы конкретными фактами и цифрами.

Э.Рахматуллозода подчеркнул, что Таджикистан первым среди государств региона при содействии ОБСЕ подготовил национальную стратегию предотвращения насильственного экстремизма, представляющего собой хорошую юридическую базу для приложения усилий в этой области.

Касательно вопросов, связанных с соседными странами, представитель Таджикистана отметил, что время требует более координированного и тесного сотрудничества от стран региона, хотя в этой сфере отмечаются небольшие, но обнадеживающее передвижки. “Укрепление интеграционных начал и углубление взаимодействия было бы на пользу всем”, – подчеркнул посол Таджикистана.

Также были рассмотрены вопросы, связанные со строительством гидроэнергостанций, и в целом, комплекс вопросов, имеющих отношение к водно-энергетической проблематике, факторы и причины имеющихся трудностей в транспортно-коммуникационной сфере.

На встрече также говорилось о трудностях, появившихся в стране в результате глобальных финансово-экономических кризисных явлений, проблемах, связанных с трудностями таджикских трудовых мигрантов, влиянием экономик России и Китая на ситуацию в Таджикистане, и пути выхода из них.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*