Грозит ли Таджикистану живой «божок»?

Культ личности Рахмона

Как стало известно из средств массовой информации, 13 октября сего года бессменным президентом Республики Таджикистан было подписано постановление правительства о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление главы государства. Теперь, согласно статье 137 УК РТ, лицам, оскорбившим честь и достоинство «лидера нации» грозит либо лишение свободы сроком до пяти лет, либо солидный денежный штраф.

Данная статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других средств массовой информации или сети Интернет. При этом в постановлении не указывается, какой именно будет ответственность.

Возникает вполне резонный вопрос… Согласно каким критериям будет устанавливаться и определяться, что является оскорблением, а что – нет?! Возможно, кому как покажется!? А может, в зависимости от настроения!? Скорее всего, под определение оскорбления чести и достоинства президента будут успешно подводить любую объективно обоснованную критику в сферах экономики или политики.

Напомним, что некоторое время назад депутатами парламента также было принято решение о присвоении Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана, а чуть менее года назад его провозгласили пожизненным лидером таджиков, прописав это в законе «Об основателе мира и национального единства – лидере нации», предусматривающем для него гарантию неограниченных прав и неприкосновенности после ухода с поста президента. Этим же законом был установлен «порядок проявления уважения к лидеру нации», а также предусмотрена ответственность за проявление неподобающего отношения. По итогам референдума, состоявшегося в РТ в мае 2016 года, в Конституцию Таджикистана решено внести соответствующие поправки, согласно которым действующий президент Эмомали Рахмон может баллотироваться на этот пост неограниченное количество раз.

С этого года 16 ноября в Таджикистане отмечается как День президента. Хотя официально этот день не связывают с именем нынешнего президента Эмомали Рахмона, но всем известно, что именно в этот день в 1992 году он, в то время еще Рахмонов, был избран председателем Верховного совета республики.

Парадоксально, но, тем не менее, чем быстрее и масштабнее идёт научно-технический прогресс в современном мире, тем глубже в средневековье смещаются страны под управлением сатрапов и тиранов. Не потому ли, что ропщущими от страха перед созданным идолом – проще управлять!?

Вышеуказанный закон по своей суровости наказания превзошёл даже старый закон «О защите чести и достоинства президента СССР», предусматривающий за «нанесение ущерба чести и достоинству президента СССР» лишение свободы до трёх лет. И не только его… Стоит отметить, что «народные избранники» РТ не первые на пространстве бывшего Союза, кому пришло в голову использовать советский опыт для защиты руководителя своего государства. Так, например, в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трёх лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трёх лет лишения свободы за публичное оскорбление президента. На сегодняшний день оскорбления любого чиновника, в том числе и президента страны, подпадают под общую ст. 319 УК РФ, которая предусматривает разные наказания вплоть до одного года исправительных работ.

За пределами Таможенного союза в уголовном праве разных стран также встречаются аналогичные статьи. Например, в Польше — члене ЕС — за оскорбление президента можно сесть в тюрьму на три года, в Азербайджане — на два, в Турции — на четыре, в Венесуэле за такое дадут два с половиной года, в Иране — максимум шесть месяцев тюрьмы, или телесные наказания.

Еще один парадокс демократии… Даже в западных странах, позиционирующих себя максимально свободными и демократическими, не раз применялись санкции за оскорбление главы государства. Четыре года назад морпеха США просто уволили из рядов вооруженных сил за высказывания о Бараке Обаме, которые он сделал на своей странице в Facebook. В декабре прошлого года канал Fax News уволил двух журналистов за публичное оскорбление президента США. Летом прошлого года полиция Германии возбудила уголовное дело в отношении женщины, которая оскорбила Ангелу Меркель. В 2010 году суд в Польше приговорил жителя страны, оскорбившего президента Коморовского, к 10 месяцам тюрьмы.

Нейтрализация основных оппозиционных сил в Таджикистане, а также отсутствие консолидированного противостояния генеральной линии президента превратило внутреннюю политику страны в сплошную пиар-акцию, где Рахмон является единственным создателем и вершителем судеб. Чиновники, в своём стремлении сохранить за собой должность, соревнуются в проведении мероприятий с его участием, парламентарии сочиняют для него законы о титулах, поэты посвящают ему оды, художники пишут его портреты, а учащиеся пишут сочинения о его достижениях.

По словам Амири Замона, автора Ц-1: «Опасность созданной Рахмоном системы, которая замыкается лично на нём, заключается в том, что в случае серьёзного сбоя в ней единственным виновником окажется президент, который будет вынужден за всё отвечать. Яркими примерами послужили события «арабской весны» и перевороты на постсоветском пространстве. Однако, как показывает практика, диктаторы не признают историю, предпочитая творить свою…».

Боязно даже предположить, какие ещё требования и ограничения в будущем могут быть инициированы заискивающими подчинёнными в угоду своему вождю… Быть может, в скором времени эти политические деграданты, чего доброго, законодательно обяжут народ обращаться к «Лидеру нации» не иначе как: «О, богоподобный, разреши припасть к твоим ногам, дабы не разгневать премудрые очи твои своим несовершенством, снизойди до нас, недостойных тебя грешных рабов твоих …»!?

По-видимому, всё к этому идёт…

Бахром Мусабаев, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*