ВИДЕО: Решение суда: погранвойска Таджикистана обязаны выплатить Шахболу Мирзоеву 5 тысяч долларов

Шахбол Мирзоев
Шахбол Мирзоев. Фото: Азия Плюс

В Душанбе вынесено судебное решение по иску покалеченного солдата Шахбола Мирзоева. Суд обязан таджикские погранвойска выплатить пострадавшему  40,6 тысяч сомони. По сегодняшнему курсу это чуть более 5 тысяч долларов.

В здании военного суда Душанбинского гарнизона завершился процесс по иску Шахбола Мирзоева, военнослужащего пограничных войск Таджикистана, который был покалечен во время срочной службы.

Суд обязал пограничные войска Госкомитета национальной безопасности Таджикистана выплатить в качестве компенсации за материальный вред 36 тыс. 600 сомони и 4 тыс. сомони за моральный вред, сообщил журналистам Дильшод Джураев, представитель Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности. Между тем, по словам Джураева, защита не согласна с решением суда, но решение об обжаловании будет приниматься после разговора с родителями Шахбола.

Шахбол Мирзоев — военнослужащий одной из воинских частей Пограничных войск ГКНБ РТ, дислоцированной в районе Рудаки, был покалечен в марте 2014 года со стороны сослуживца Усмонали Гайратова. Врачи диагностировали у Шахбола перелом пятого позвоночного диска, повреждение спинного мозга и нескольких органов, нарушение функции тазобедренных суставов с перекрытием мочевыводящих путей.

Родителям Шахбола пришлось продать своё имущество – дом и автомашину, чтобы оплатить расходы, связанные с его лечением в Московской области.

Фельдшер Усмонали Гайратов в 2014 году был приговорен к 9 годам лишения свободы. После применения двух последних амнистий, ему осталось отбыть в колонии менее 3 лет, сообщает Коалиция против пыток.

В декабре 2014 года адвокатами был представлен иск в суд о взыскании морального и материального ущерба в пользу Шахбола Мирзоева. Сумма иска составила 97 тыс. 265 сомони в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони — в качестве возмещения морального вреда.

В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона вынес решение о частичном удовлетворении иска. Суд обязал погранвойска выплатить истцу 97 тыс. 265 сомони в качестве компенсации за нанесенный материальный вред и 20 тыс. сомони в качестве компенсации за моральный вред.

В августе 2015 года Военная коллегия Верховного суда РТ полностью отменила решение военного суда гарнизона Душанбе и направила гражданское дело на новое рассмотрение в военный суд гарнизона Душанбе.

На начавшемся новом судебном процессе военный суд направил судебное поручение в Красногорский городской суд Московской области о получении сведений по обстоятельствам, связанным с прохождением курса лечения Мирзоева Ш. в Центральном военном клиническом госпитале №3.г. Красногорска Московской области. В июле 2016 года ответ из российской клиники был получен, на его основании процесс был продолжен.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*