СДПТ: У Таджикистана нет иного пути, кроме вступления в ЕАЭС

Рахматилло Зойиров, сдпт, социал-демократическая партия таджикистана
Рахматилло Зойиров

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) выразила свою позицию о вступлении Таджикистана в Евразийский Экономический Союз, заявление было опубликовано на личной странице руководителя партии Рахматилло Зойирова в социальной сети Facebook.

О ВСТУПЛЕНИИ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ (ЕАЭС):

Позиция Социал-демократической партии Таджикистана.

На уровне Правительства, в научных кругах, не раз и не первый год, подготавливаются аналитические записки, в СМИ, как печатные, так и в электронные, публикуются противоречивые, а порой взаимоисключающие статьи, интервью и другие материалы, подобные следующим:

«Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз»,
«Таджикистан на пути в ЕАЭС»,
«Вопрос интеграции Таджикистана в ЕАЭС находится на рассмотрении правительства РТ», «Таджикистан обдумывает членство в ЕАЭС под давлением России»,
«Почти додавили? Спикер парламента тепло отозвался о ЕАЭС»,
«Таджикистан должен взвесить все “За” и “Против” вступления в ЕАЭС» и т.д.

Тем не менее, в них указывается, что у Таджикистана практически нет никаких шансов не вступать в ЕАЭС, ибо нет пути развития, кроме интеграции.

СДПТ констатирует, что с принятия решения на историческом Совете глав государств и правительств ЕврАзЭС, куда входила и Республика Таджикистан, о необходимости создания Таможенного союза (ТС) в 2007 году, прошло более 9 лет, а с создания Таможенного союза (ТС), более 6 лет. Договору о ЕАЭС уже два с половиной года.

Возникает закономерный вопрос: сколько лет еще требуется Таджикистану, чтобы прийти к какому-то конкретному выводу по вопросу о вступлении в ЕАЭС и сделать конкретные шаги, на пути к евразийской экономической интеграции? Восточная дипломатия глаголет, что умение сразу и с честью вступать в дело, адекватно, с честью и своевременному выходу из него. Одно без другого неполноценно.

Глава государства, Президент РТ Эмомали Рахмон уже не раз подчеркивал, что Таджикистан на пути вступления в ЕАЭС, только осталось изучить все «за» и «против» данного вопроса. Глава Таможенной службы РТ Абдуфаттох Гоиб летом 2016 года сообщил, что правительство страны рассматривает вопрос о подаче заявки на вступление в ЕАЭС, которое последовало вслед за высказанным мнением члена комитета Госдумы по делам СНГ и евразийской интеграции Леонида Слуцкого о том, что Таджикистан, скорее всего, подаст заявку на членство в ЕАЭС в 2017 году. Тут же, «Независимая газета» также летом 2016 года написала, что ей сообщил источник в аппарате президента РТ, что «ни в этом, ни в следующем году Таджикистан скорее всего вступать в ЕАЭС не будет». Все это, не может не вызывать озабоченности о судьбе интеграции.

Анализ публикаций и мнений, высказанных в печати и в ходе дискуссий на различных уровнях, показывает, что во властных структурах Таджикистана, в научных кругах, в печати и т.д. больше говорят и пишут об опасениях, трудностях, в связи с вступлением в ЕАЭС, нежели о приоритетах и преимуществах такого вступления. Больше рассуждают, как о некой важной, но отвлеченной теме, нежели о конкретной, реальной, судьбоносной проблеме, которая с каждым днем все жестче и острее отражается на жизни и благополучии сотен тысяч граждан Таджикистана, которые волею судьбы и внутренних проблем республики, находятся в трудовой миграции, а их семьи, дети, матери, несут свою нелегкую ношу на родной земле. То есть обсуждения и дискуссии носят больше неискренний, нереальный, заказной, искусственный характер, ибо, всё приводится в конечном счете, в зависимость от позиции Правительства РТ, а конкретнее, от главы государства.

Многие эксперты, особенно из правительственных структур, стараются оставаться неузнанными. Тот же эксперт из администрации Президента РТ, который в интервью «НГ» отметил, что «опыт Киргизии и Армении показывает, что в случае интеграции наша республика лишится части политического и экономического суверенитета. Это может создать напряженность в отношениях с Вашингтоном и Пекином», при этом добавив, что решение остается за лидером нации, а сам пожелал сохранить свою анонимность.

Ряд экспертов вообще предсказывают тяжелые последствия от вступления РТ в ЕАЭС. Так, они придерживаются мнения, что «если Таджикистан станет членом ЕАЭС, в республике ухудшится внутренняя ситуация. Таджикский малый и средний бизнес будет уничтожен крупными российским и казахскими компаниями. Итогом этой борьбы производителей будет гибель более экономически слабого производства — как это сейчас происходит в Казахстане…. В этом случае, количество желающих переехать в Россию увеличится даже среди представителей среднего класса. Они просто перенесут свой бизнес, деньги в Россию, и будут работать и развиваться. Это еще больше усугубит трудную экономическую ситуацию в Таджикистане». Эти же эксперты считают, что так как ЕАЭС «изначально создавался для защиты внутреннего рынка от китайской продукции, то проблему дырявых границ надо решать сегодня, пока Таджикистан не вошел в ЕАЭС». По их мнению, если республика вступит в ЕАЭС, «необходимость в приведении в порядок границ вновь отпадет» (Источник: ИА REGNUM). Эксперты говорят, что если Таджикистан присоединится к ЕАЭС, то влияние России на Таджикистан станет еще сильнее, а потому трудно предсказать, какое будущее ждет нашу страну.

Не вдаваясь в подробности и перипетии указанных мнений и их обоснованности, отметим, что они, во-первых, далеко не объективны, далеки от реальной действительности, так как иных путей для развития, кроме интеграции в современном мире, особенно в условиях глобализации, не существует. Во-вторых, отмеченное наводит на мысль, что достаточно политическому руководству страны выразить политическую волю и подобные высказывания, просто прекратятся.

Сейчас же отметим, что в сегодняшних условиях, когда по указанному вопросу в Таджикистане (в обществе и государстве) нет ясности, в частности, по вопросу о вступлении РТ в ЕАЭС, свою позицию должны высказать политические партии Таджикистана, как выразители политического плюрализма в общественном и государственном развитии Таджикистана.

Позиция СДПТ заключается в том, что Таджикистану необходима более глубокая интеграция с Россией и ЕАЭС, ибо как с политической и геополитической, так и социально-правовой и культурной, и, в особенности, с чисто экономической точки зрения, интеграция с Россией и ЕАЭС для Таджикистана, экономика которого на 60% зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, 20% от легальной, и 20% от теневой экономики страны — настоятельно необходимый и закономерный шаг.

СДПТ убеждена, что политическому руководству РТ, прежде всего, главе государства Эмомали Рахмону, необходимо в кратчайшие сроки принять решение, подать заявку и поддержать присоединение Таджикистана к ЕАЭС, ибо членство в ЕАЭС сегодня для Таджикистана, куда важнее чем членство в ШОС, СНГ и даже в ОДКБ, так как это вопрос долгосрочной политики, а главное — стратегии.

Также отметим, что сегодня у России достаточно рычагов, чтобы склонить политическое руководство Таджикистана к вступлению в ЕАЭС, причем невзирая на Пекин и Вашингтон. И надо отдать должное политическому руководству РФ, прежде всего, Президенту РФ В.В.Путину в таком относительно либеральном отношении к РТ, её трудовым мигрантам в столь сложное и судьбоносное время.

Не забудем, что сегодня, трудовые мигранты из Таджикистана, наиболее беззащитные в России. И в Таджикистане нет семьи, члены которой в качестве трудовых мигрантов не работали бы в России или в одном из государств ЕАЭС. С вступлением РТ в ЕАЭС таджикские трудовые мигранты будут равноправны с гражданами этих стран, что не только юридически и социально, но и культурно их защитит, обеспечит свободу передвижения и трудоустройства в рамках ЕАЭС, занятие свободной предпринимательской деятельностью на едином пространстве ЕАЭС, что особенно значимо.

Будем честны перед собой. Таджикистан сегодня экономически обязан Российской Федерации, политически и геополитически – это стратегический партнер Таджикистана, без которого у Республики Таджикистан не может быть полноценного политического и экономического суверенитета.

Настоящая Позиция принята на заседании Президиума Политического Совета СДПТ 21 октября 2016 года. Публикуется после опроса и согласования с партийным активом первичных, региональных и областных организаций СДПТ.

Председатель СДПТ Р.Х.Зойиров.

Вкратце о СДПТ

Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ) (тадж. Ҳизби Сотсиал – Демократии Тоҷикистон) под руководством Рахматилло Хамидовича Зойирова — оппозиционная политическая партия Таджикистана. Первый учредительный съезд партии состоялся 18 марта 1998 года, регистрацию под названием «Адолат ва Тараккиет» («Справедливость и Развитие») партия прошла 324 дня спустя — 5 февраля 1999 года. Спустя 2 месяца, в апреле 1999 года партия «Адолат ва Тараккиёт» выступила одним из инициаторов создания Консультативного Совета (КС) политических партий Таджикистана, куда вошли 5 партий и 2 общественно-политических движения.

Резкая критика изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан в июне-августе 1999 года привели к тому, что Министерство юстиции РТ выходит с представлением в Верховный Суд страны о приостановлении деятельности партии «Адолат во Тараккиет». Не найдя правовых оснований для приостановления деятельности партии, Верховный Суд, 2 сентября 1999 года все же аннулирует регистрацию партии. А через день, 3 сентября 1999 года, объявляются выборы Президента Республики Таджикистан. Таким образом партия остается вне выборов, на чем и заканчивается первый этап политической истории СДПТ. Спустя три года, после проведения II, III, IV и V съездов 20 декабря 2002 года СДПТ повторно была зарегистрирована Министерством юстиции РТ.

Стоит отметить, что после того, как партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) была буквально сметена таджикскими властями с политического поля в 2015 году, СДПТ осталась единственной на самом деле оппозиционной партией на скудной политической арене страны, в то время, как множество других, так называемых карманных партий существуют лишь для имитации демократии в стране, при этом, для пущей правдоподобности, имея места в парламенте. «Карманность» и марионеточность других так называемых оппозиционных партий доказывает множество фактов, к примеру, кандидаты от некоторых из них на последних президентских выборах в Таджикистане призывали свой электорат голосовать за Эмомали Рахмона… Некоторое время назад, к абсолютно карманным партиям правящей элиты присоединилась и коммунистическая партия Таджикистана (КПТ) после недавней смены её руководства.

Реальность же оппозиционности СДПТ правящей народно демократической партии (НДПТ) доказывает отсутствие у неё мест в парламенте, бойкотирование выборов, регулярная критика в адрес правительства, саботирование политических мероприятий СДПТ и перманентное преследование её членов со стороны таджикских властей.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*