На улицах Душанбе небезопасно от «блюстителей порядка»? (обновлено)

Милицейский беспредел

В Таджикском сегменте социальной сети Facebook один из пользователей по имени Дильшод Надиров 17 ноября 2016 года опубликовал приключившуюся с ним в Душанбе историю и попросил соотечественников максимально распространить эту информацию. Для начала приведем текст, опубликованный нашим соотечественником (текст публикации обновлен после радактирования автором и опубликован без редакции):

Друзья, ради всего святого, максимальный перепост. Страна должна знать своих героев в лицо.

Имя нашего героя: оперуполномоченный спец управления: Фармонов Талабшо Кароматович!

Сегодня в обед шёл по дороге напротив ЦУМа. Вот этот человек, остановив меня задаёт вопрос: ты, типа Таджик? Не гражданин Таджикистана и так далее, а именно таджик!

Фурмайнов Талабшо
Фармонов Талабшо

На мой резонный вопрос а с чего это ему так интересно стало, последовал ответ, что я опер УгРо. И началось самое интересное. На мою просьбу предъявить удостоверение, начал показывать только корочку. Я попросил раскрыть. Он раскрыл, но пытался скрыть имя и номер. Тогда я попросил показать в открытом виде и пытался запомнить номер удостоверения, ФИО и звание. После чего последовали угрозы, крики и оскорбления. На моё замечание, что так нельзя делать, что вообще Угро без оперативно-розыскных работ и санкций, не имеет вообще право останавливать граждан, он ответил что крутил он на одном месте нас, граждан, типа за****и (прим. ред.: нецензурная брань) со своими качанием прав. Начал обзывать обидными словами, но зная, что это провокация, я просто говорил, что он сам такой, и рожу следовало бы помыть, чем людей оскорблять. Во избежания эскалации конфликта я перешел через дорогу и сел в такси. Он побежал за мной, сел в моё такси и продолжил кричать и дергать меня за руки. Я опять вышел из машины, и зная, что они не любят публику, призвал граждан просто понаблюдать как работает милиция. Далее подошли продавцы полосатых палочек, и тоже начали качать права. Типа не устраивай цирк, ты обязан подчиниться и поехать в отдел, и вообще езжай разбираться в другом месте, а не там где мы дислоцированы. Доблестным сотрудникам ГАИ пришлось также разъяснить, что это вообще не входит в их обязанности и попросил выполнять свои непосредственные обязанности — кошмарить водителей старексов.

Наш герой, после того как, я сказал что буду вынужден обратиться к его начальству, заявил, что он сам себе начальство, и ему глубоко до лампочки если я обращусь даже к министру или начальнику УгРо.

В конечном счёте мы поехали в сторону Минобороны, напротив кафе Изюм, и когда подъехала моя подмога, он просто сбежал как последний трус, несмотря на все мои призывы проехать все вместе в министерство МВД и просто разобраться в ситуации. Он мне пытался угрожать, что сейчас приедут правильные парни, отвезут меня в отдел и он знает, что со мной там сделает. Ну ну, парни так и не подъехали, зато он так быстро бежал, что я начал горько плакать — мы могли бы завоевать золотую медаль в спринте! Испуганному оперу даже Усейн Болт не соперник!

Именно такие люди и позорят честь нации, мундира, и подрывают доверие к органам. Они считают что работа в органах даёт им право обращаться с гражданами страны как они посчитают нужным.

П.С. Разъяснения по пунктам, а то люди пишут и спрашивают:

1. Фотография сделана после того, как он отказался показать удостверение тем, кто приехал меня поддержать, мотивируя что не обязан показывать, при этом считая правильным качать дальше права. Сделана с его согласия, он ещё в позу встал и начал орать, типа хоть видео снимайте, мне как то по одному месту.
Другие детали по фотографии:
а. на заднем плане водитель такси (свидетель того, как меня хватали за руку и материли), в которое я сел, а он бесцеремонно ворвался воспользовавшись тем, что был красный цвет.
б. Рука на заднем фоне — это моя рука, после того, как он сказал, что ему ничего не будет, даже если я начну записывать видео, я пытался включить камеру, но после Талабшо включил режим Усейна Болта, а камера моя телефона не записывает объекты, перемещающиеся со скоростью звука.
в. Место действия — напротив кафе Изюм, прям у поворота, который ведёт в сторону Аква Бара.

2. Конфликт начался недалеко от подземки, между Ломбардом Икбол 2012 и салоном красоты Бону

3. Вне протокола, но я узнал, что у него уже есть выговор за превышение полномочий и попытки негуманного обращения с людьми.

4. Как минимум 6 человек написали мне о том, что у них был конфликт с этим «человеком»

5. В округе много камер, если получится прямо, попытаюсь получить запись, при ином раскладе только с санкции прокурора.

6. Я его предупреждал, что будут приняты законные меры. Я ему прямо сказал, что я его сделаю «знаменитым» на весь Таджикистан, на, что он только смеялся и отпускал крепкие словечки.. Прошлой ночью, опять же звонок через посредников, просил удалить пост на Фейсбуке. Ага, щас, взял и удалил.

Апдейт: Личной встречи он избегает, предпочитая общаться через других лиц. Говорит, что сожалеет, но и в своё оправдание приводит детские факты, да я типа материл, но и он в ответ обзывался, и ему видите стало обидно. На резонный вопрос, а какого лешего вообще ты материшь граждан, последовал ответ, а почему он не подчиняется!

Запомните это благородное лицо, он ходит по центральной улице и считает себя судьей Дреддом. В отношении этого благородного гражданина будут приняты законные меры, чтобы понял, граждане страны — это не животные, которых можно просто так кошмарить!

 

Но «до лампочки начальство и министр» — это как-то не по-таджикски… Быть может, у этого «опера» проблемы с психикой? Поэтому редакция портала TajInfo.Org через свои источники пыталась выяснить, действительно ли герой этой статьи работает в органах внутренних дел, но на данный момент подтверждения этому нет.

Однако, по словам Дильшода Надирова, то, что новоявленный «судья Дредд» работает в органах, подтверждают и другие граждане, причем за ним такое поведение замечено не впервые. Как бы то ни было, редакция портала TajInfo.Org, с невероятным рвением постарается помочь Дильшоду сделать опера Фармонова весьма знаменитым не только на весь Таджикистан, но и на весь мир и пусть пост в Фейсбуке покажется нерадивому оперу лишь «цветочками».

Будем надеяться, что международное сообщество и правозащитные организации, по нашим данным, отслеживающие наш сайт с завидной регулярностью, в очередной раз сделают свои выводы о состоянии, а вернее, об отсутствии прав человека в Таджикистане. По нашему мнению, это может возыметь действие на других аналогичных «особей внутренних дел», по другому их назвать в их нынешнем состоянии никак не получается…

Ну что же, нам в очередной раз представляется возможность понаблюдать за справедливостью по-таджикски и лишь ждать развязки этой истории.

Напомним, что последний случай массового милицейского беспредела по отношению к гражданам произошел на фестивале красок, который проводился 15 мая 2016 года в Душанбе.

Портал Tajinfo.org 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*