Девушка, ставшая жертвой изнасилования в милицейском участке, добивается правосудия

Милицейский беспредел

25-летняя Малика (имя изменено) в июне этого года из-за конфликта на бытовой почве оказалась в отделе милиции района Рудаки.  Под угрозой шантажа и физической расправы девушка была изнасилована милиционером.

Обычно о таких случаях в таджикском обществе не принято говорить вслух, и жертва изнасилования годами может жить в страхе, вспоминая пережитое унижение. Однако Малика не стала замыкаться в себе и обратилась за правовой помощью в Коалицию гражданского общества Таджикистана против пыток и безнаказанности.

К данному делу подключился адвокат Коалиции Абдурахмон Шарипов, который представляет Независимый центр по защите прав человека. Он сразу обратился в соответствующие инстанции, однако в связи с бездействием милиции и органов прокуратуры, адвокат вынужден был обратиться к омбудсмену. В связи с недоверием территориальной прокуратуре, адвокат попросил, чтобы данное дело расследовала Генеральная прокуратура.

“В Генеральной прокуратуре в порядке надзора за соблюдением законности было отменено постановление следователя прокуратуры района Рудаки об отказе в возбуждении уголовного дела по факту насильственных действий и жестокого обращения и материалы направлены на новую проверку в прокуратуру района Рудаки. Стало известно, что новую проверку поручено проводить тому же следователю, отказавшему в возбуждении уголовного дела”, — сказал адвокат.

Поэтому со стороны жертвы подано заявление в Генеральную прокуратуру с требованием передачи материалов проверки другому следователю в целях гарантии обеспечения беспристрастного и объективного проведения проверки фактов применения жестокого и бесчеловечного обращения. Данное заявление пока рассматривается в Генеральной прокуратуре.

В настоящее время получено заключение эксперта-психолога, подтверждающее, что в результате совершения насильственных действий Малике причинен моральный вред. На основании данного заключения адвокатом готовится обращение в суд района И.Сомони г.Душанбе в отношении МВД Таджикистана о взыскании морального вреда в пользу потерпевшей.

NoTorture.Tj

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*