Бузургмехра Ёрова вновь обвиняют в мошенничестве

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров, фото: BBC

Главное управление внутренних дел города Душанбе возбудило новое уголовное дело в отношении адвоката Бузургмехра Ёрова, осужденного на 23 года тюрьмы. Известный адвокат вновь обвиняется в мошенничестве.

Как стало известно Радио Озоди, новое уголовное дело возбуждено после жалобы группы лиц, которые обвиняют Бузургмехра Ёрова в получении денег и невыполнении обязательств. Другие подробности пока не известны.

Напомним, суд города Душанбе 6-го октября нынешнего года приговорил адвоката Бузургмехра Ёрова к 23 годам лишения свободы. Согласно решению суда, адвокат проведет этот срок в колонии строгого режима.

МВД Таджикистана 29-го сентября 2015 года сообщило, что Бузургмехр Ёров арестован по обвинению в «мошенничестве» и «подделке документов». В декабре прошлого года следствие обвинило известного адвоката еще по трем статьям Уголовного кодекса, в частности, в «публичных призывах к экстремистской деятельности».

Бузургмехр Ёров в своем последнем слове на суде отрицал предъявленные обвинения и назвал уголовное дело политически мотивированным. По его словам, судебному преследованию он подвергся за то, что собирался защитить арестованных активистов и членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Арестованных обвиняли в причастности к сентябрьским событиям прошлого года, которые власти называют мятежом генерала Абдухалима Назарзода, экс-заместителя министра обороны страны.

Спустя несколько дней после вердикта суда Генпрокуратура Таджикистана возбудила в отношении Бузургмехра Ёрова новое дело по двум статьям УК РТ – «Неуважение к суду» и «Оскорбление представителя власти».

В канун оглашения судебного приговора несколько правозащитных организаций, а также правительства США и Великобритании потребовали незамедлительного освобождения адвокатов. Раньше правозащитные организации Human Rights Watch и Хельсинкский комитет Норвегии в совместном заявлении также заявили, что требуют «незамедлительного и без предварительных условий» освобождения 5 таджикских адвокатов и двух сыновей другого адвоката. В заявление этих двух организаций под заголовком «Таджикистан: Освободите адвокатов» отмечается, что адвокаты Бузургмехр Ёров, Шухрат Кудратов, Фахриддин Зокиров, Нуриддин Махкамов и Дилбар Дододжонова, а также Фируз и Далер Табаровы – сыновья другого известного адвоката Исхока Табарова задержаны под различными предлогами, и только Фахриддин Зокиров после двух долгих сроков ареста был выпущен на свободу.

Родственники Бузургмехра Ёрова
Родственники Бузургмехра Ёрова. Фото: Радио Озоди                                                                                 

Реакция Бузургмехра Ёрова на новое обвинение не известна, но его родстенники уверены, что очередное уголовное дело – это продолжение давления на известного адвоката.

Заррина Набиева, жена Бузургмехра, говорит, что жизнь после ареста мужа стала невысносимой – их жилище находится под арестом и она вместе с тремя маленькими детьми вынуждена жить в отцовском доме.

По ее словам, никто из бывших друзей Бузургмехра не интересуется судьбой его семьи. “С раннего утра к нам домой приходили люди, нуждающиеся в защите, Тех, кто приходил из дальных районов, мы обычно размещали у себя. Горестно от того, что сегодня эти люди пишут жалобу на Бузургмехра”, говорит она.

Заррина Набиева пока не сказала детям, что их отец чуть ли не в одночасье из адвоката превратился в “опасного злодея” и коротает свои дни за решеткой – дети уверены, что папа находится в России на заработках.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*