Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён
Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён. Фото: Азия Плюс

В ближайшие три года Таджикистан намерен получить льготные кредиты на сумму 967 миллионов долларов.

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана 16 ноября единогласно поддержали предложенный правительством страны проект «Программы государственных внешних заимствований РТ на 2017-2019 годы».

Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён в своем выступлении в парламенте отметил, что согласно указанной Программе за последующие три года предусмотрено привлечение более 967 млн долларов в качестве льготных кредитов, которые планируется направить на развитие приоритетных направлений национальной экономики, в том числе транспортной коммуникации, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения.

На данную сумму планируется выполнить 98 проектов, часть из которых уже находится на стадии реализации.

Курбониён отметил, что эти средства будут привлекаться у международных финансовых институтов и фондов. Кредитные средства будут льготными, а срок их погашения составит 20-40 лет. Процентная ставка кредитов не превысит 0,15%-2% годовых.

Среди основных кредиторов Таджикистана в последующие три года будут — Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, Саудовский фонд развития и Кувейтский фонд развития.

Глава Минфина также заявил, что с каждым годом размер внешнего долга Таджикистана по отношению к ВВП снижается. К примеру, если в 2002 году размер внешнего долга составлял 108% к ВВП, то этот показатель за десять месяцев текущего года составил 35,6% к ВВП.

Депутат Сафарали Раджабов добавил, что на сегодняшний день у Таджикистана нет проблем с погашением государственных заимствований.

Азия Плюс