Родственники Мухиддина Кабири вышли на свободу после года тюрьмы

Мухиддин Кабири, ПИВТ, Таджикистан
Мухиддин Кабири. Фото: © DW / Galim Faskhutdinow

Трое родственников Мухиддина Кабири, лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, вышли на свободу, отбыв положенный срок.

«После года тюрьмы на свободу вышел двоюродный брат Мухиддина Кабири, Джамшед Нарзуллаев, брат супруги Кабири, Махмадали Рахматуллоев, и личный водитель лидера ПИВТ, родственник его жены, Хикматулло Сайфов», — сообщил «АП» источник, близкий к освободившимся.

Напомним, Нарзуллоев, Рахматуллоев и Сайфов были задержаны сотрудниками спецслужб Таджикистана в конце сентября 2015 года по подозрению в сотрудничестве с сыном Кабири. Глава ПИВТ обвиняется в передаче денег через своего сына Абдухалиму Назарзода, экс-замминистра обороны страны, который пытался 4 сентября 2015 года осуществить попытку госпереворота.

Родственники Кабири были признаны виновными в недонесении и приговорены к году тюрьмы.

Сам Кабири в настоящее время находится в розыске, которым занимается по запросу Таджикистана Интерпол.

В конце сентября прошлого года Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической и экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. Члены высшего политсовета партии были приговорены к длительным срокам заключения. Юрист партии и советник председателя Зарафо Рахмони осуждена на два года лишения свободы,  5 сентября она по амнистии вышла на свободу.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*