Нестабильная стабильность: НБТ сообщает о стабильном росте объема депозитов

Национальный банк Таджикистана

Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает о стабильном росте объема депозитов населения в банках республики, несмотря на имеющиеся проблемы в банковской сфере страны.

По данным НБТ, остаток вкладов в кредитных организациях страны на начало октября этого года вырос по сравнению с этой датой прошлого года на 17,7%, и составил свыше 9,6 млрд. сомони.

Общий остаток выданных кредитов таджикскими финансовыми учреждениями на начало октября этого года составил свыше 10,5 млрд. сомони (более $1,3 млрд.). Кроме того, за этот период увеличилось количество пользователей банковских (пластиковых) карт и банковских терминалов. В частности, кредитным организациям республики выдано более 1,6 млн. банковских (пластиковых) карт.

В регуляторе признают нехватку наличных средств в некоторых терминалах кредитных организаций, однако утверждают, что проблема не имеет постоянную особенность, и связывают ее с техническими проблемами.

Технические проблемы, как утверждает Нацбанк, заключаются в доставке наличных средств транспортом, обеспечении терминалов электричеством и других уважительных причинах.

Напомним, что некоторые банки республики в частности, «Агроинвестбанк» «Тоджиксодиротбанк» и «Точпромбанк» столкнулись с проблемами и не выполняют свои финансовые обязательства перед клиентами.

Клиенты указанных банков не могут получить свои депозитные сбережения, также есть проблемы в оказании прочих банковских услуг.

Ранее Национальный банк назначил временные администрации в «Тоджиксодиротбонке» и «Точпромбонке», «в целях улучшения финансового состоянию банков», однако существенных сдвигов, в деятельности указанных банков, пока не наблюдается.

Avesta

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*