Диктатор: народ Таджикистана считает свободу высшей ценностью

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с Днем Конституции.

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон. Фото: Азия Плюс                                                                                                                           

Накануне праздника президент Таджикистана в своем телевизионном выступлении поздравил жителей республики с 25-й годовщиной государственной независимости. Он отметил, что 6 ноября исполняется 22 года со дня принятия судьбоносного документа государства и нации, то есть Конституции страны.

«В  связи с этим поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, с этим поистине историческим днем, желаю вашим семьям мира, спокойствия, а нашей любимой стране – стабильности и прогресса, — сказал Эмомали Рахмон. — С полной уверенностью можно заявить, что если достижение независимости поставило вопрос о принятии Конституции современного государства, то принятие этого важного политического и правового документа создало прочную основу для строительства нашего независимого государства и сыграло выдающуюся роль в процессе укрепления государственной власти,  основ государственности.

Обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности Таджикистана в Конституции провозглашено в качестве основной задачи государства, в настоящее время в целях защиты этих конституционных ценностей, систематического и гармоничного формирования новейшего таджикского государства в числе фундаментальных целей Конституции признаны неизменность формы управления страной, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущности государства.

Историческая значимость  Конституции, прежде всего, заключается в том, что  этот судьбоносный документ заложил основу для обеспечения мира, спокойствия и национального единства, стал основным фактором гарантии стабильности политической жизни общества.

С учетом того, что развитие всех сфер жизни государства и общества является результатом мира, спокойствия и национального единства, в Конституции было указано, что Таджикистан всегда на практике будет осуществлять миролюбивую политику.

Следует отметить, что наша Конституция имеет национальную особенность, поскольку она принята по воле народа страны, в этом важном документе отражены исторические традиции государственности и гуманистические идеи цивилизованного таджикского народа.

Мы на уровне Конституции объявили мировому сообществу, что народ Таджикистана считает свободу и права личности высшей ценностью, признает равноправие и дружбу всех наций и народностей, и привержен к созданию справедливого общества.

Кроме того, в Конституции целью функционирования всех ветвей государственной власти является обеспечение верховенства закона и правопорядка.

Народ Таджикистана впервые провозглашен носителем суверенитета и единственным источником государственной власти, установлена гарантия права личности на плюрализм, свободу слова и совести.

22 мая текущего года славный народ Таджикистана, воспользовавшись этим своим конституционным правом, в третий раз путем всенародного референдума внес изменения и дополнения в Конституцию, которые совершенствовали текст этого судьбоносного документа, стали еще одним свидетельством вступления Таджикистана на новый этап развития.

Этот референдум, проходивший в атмосфере прочного мира и стабильности, на высоком политическом уровне, в очередной раз показал, что народ Таджикистана наделен высокой политической культурой и гражданской ответственностью.

Процессы и события нового времени требуют, чтобы каждый гражданин страны всегда стремился к соблюдению норм Конституции, в целом законодательных актов и к глубокому осознанию их сути, как важного средства обеспечения свободы, социальной справедливости и равенства.

Ибо в условиях сегодняшнего противоречивого мира и возрастающего влияния процессов глобализации только этим путем мы сможем обеспечивать реализацию добрых и созидательных целей, избранных нашим правовым и демократическим государством, укреплять  основы справедливого общества в нашей стране.

Сложная ситуация в некоторых регионах и странах мира в очередной раз требует от каждого чуткого и бдительного члена общества глубже осознать жизненную значимость мира и спокойствия и бороться за благоустройство и развитие нашей любимой Родины в рамках Конституции и законов».

В конце выступления президент пожелал всем твердой воли, свежих сил и заметных достижений, «убежден, что созидательные цели и впредь будут вдохновлять каждого гордого и честного жителя страны», — сказал он.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*