Таджикской экономике стоит уповать только на чудо? 10 «неудобных» вопросов от админа ENT

Фокусник
Фото: Азия Плюс

Администратор популярной в таджикском сегменте Фейсбука группы «Экономические новости Таджикистана» (ENT) поделился своими мыслями о том, что сегодня происходит с экономикой Таджикистана. Выводы сделаны на основе новостей последних суток. 

«Коллеги, судя по новостям, которые сейчас выходят по экономике, в Таджикистане необходимо проводить не просто экономические реформы, а нужен экстренный план спасения экономики и выхода из кризиса… Я больше склонен верить данным Economist Intelligence Unit и их прогнозам роста в 1%, чем ожиданиям в 6% или 7%.

Что бросается в глаза из новостного потока?

1. Налоги и поступления в бюджет сокращаются, но на этом фоне новый бюджет страны в 2017 г. хотят увеличить почти на 20% — за счет чего? Ведь, скорее всего бюджет 2016 не получит запланированного.

2. Налоговый комитет ведет очень жесткую политику по сбору денег с крупных компаний. Некоторые компании уже подумывают о выходе из игры и страны. Спешно продают оборудование и вывозят иностранных сотрудников. В данной ситуации находятся практически все крупные иностранные игроки, начиная от Китая, России и заканчивая западными компаниями.

3. Национальная энергетическая компания «Барки точик» фактически в пред-банкротном состоянии с долгами более 12 миллиардов сомони.

4. Более 60 крупных госунитарных предприятий, включая крупных промышленных гигантов в стране, дают в виде налогов в бюджет страны в два раза меньше, чем 6-7 горнодобывающих компаний. Вопрос — зачем тогда нужны государству неэффективные ГУПы?

5. Даже если Нацбанк и Минфин смогут получить кредиты от IMF, WB, EBRD, ADB, EABR и других доноров для бюджетной и монетарной и, возможно, банковской поддержки — эти деньги практически моментально уйдут «в песок» и растворятся в неэффективной для экономики в целом — экономической и распределительной системе, которая существует в стране. То есть кредиты продлят срок «клиенту», но не решают сам корень и суть глубоко укоренившихся экономических проблем.

6. Все пытаются делать вид, что ничего серьезного не происходит. Но это, скорее всего, не так. Экономика требует действий и деловой активности.

7. Если такие газеты как «Нигох» перестают работать в Таджикистане — это сигнал того, что делиться информацией и потреблять информацию в обществе уже не хотят… А это создает вакуум и поднимает планку недоверия в системе. Зачем это нужно? Или будут информационные игроки нового формата?

8. Объемы транспортных грузоперевозок упали в разы. Если раньше из грузовых терминалов выезжало до 200 рейсов в день, то сегодня не более 20…

9. Данные по экспорту, импорту и денежным транзакциям внутри страны и из других стран… даже не стоит комментировать

10. Экономический «пирог» сужается. Нужны новые драйверы роста и новые компании и поступления в бюджет. Пока этих драйверов роста не видно. Будем надеяться, что «наверху» есть план B и план С для стимулирования экономики и инвестиций и роста деловой активности. Будем ждать, когда о нем заговорят и предложат варианты действий.

P.S. Чему бы жизнь нас ни учила, а сердце верит в чудеса. М. Ю. Лермонтов»

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*