Замглавы МИД России летит в Таджикистан для обсуждения состояния российско-таджикских отношений

Григорий Карасин прибудет в таджикскую столицу 9 ноября.

Григорий Карасин
Григорий Карасин. Фото: Азия Плюс                                                                                                                       

В Таджикистан на следующей неделе прибудет заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. Он курирует вопросы двусторонних отношений с государствами-членами СНГ.

Григорий Карасин прибудет в таджикскую столицу 9 ноября, и пробудет здесь два дня, сообщает МИД Таджикистана.

Карасин находится на своем посту с 2005 года – в качестве заместителя главы МИД РФ Сергея Лаврова он курирует вопросы двусторонних отношений с государствами-членами СНГ, а также работу с соотечественниками за рубежом.

Как отмечают СМИ, Карасин станет шестым высокопоставленным российским политиком, посетившим Таджикистан в этом году.

На сегодняшний день между Таджикистаном и Россией нет нерешаемых проблем, особенно в вопросах международной политики, регионального сотрудничества и  безопасности, считает таджикский эксперт Абдулло Хабибов.

«Если возникают спорные вопросы или недопонимание, то их быстро решают, так как между Москвой и Душанбе имеется главное – доверие», — подчеркнул Хабибов.

По его мнению, Таджикистану для расширения сотрудничества с Россией не хватает активности. «Если Душанбе начнет активное сотрудничество в сферах экономики, финансов, привлечения инвестиций не только с Москвой, но и с регионами России,  результат будет превосходным», — убежден эксперт.

Между тем, по мнению другого таджикского политолога, который захотел остаться не названным, сегодня на пути развития отношений Таджикистана и России существуют два основных препятствия, которые могут вызвать целую череду взаимных упреков и недопонимания: первое — это нерешительность Таджикистана в вопросе вступления в ЕАЭС, второе – невыполнение Россией обещаний по перевооружению таджикской армии.

Азия Плюс

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*