Трещащий по швам бюджет: как пополнить за счет населения?

эмомали рахмон, хиджаб, борода, таджикистан

Как сообщалось ранее в некоторых СМИ, за 9 месяцев 2016 года выполнение плана доходной части бюджета составило 97 % – бюджет недополучил 390 млн сомони. Выполнение дохода по налогам составило 100,4 % и по таможне 87,6 %. Объем расходов составил 90,1%, оставшаяся сумма составила 125 млн сомони.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность невыполнением доходной части государственного бюджета за 9 месяцев 2016 года, ростом оставшейся суммы и поручил ответственным лицам правительства республики, руководителям министерств финансов, экономического развития и торговли, налогового комитета, таможенной службы, местным исполнительным органам государственной власти ряда городов и районов принять конкретные меры для устранения недостатков, выполнения плана доходной части бюджета, эффективного использования бюджетных средств, недопущения второстепенных расходов и по результатам представить необходимые заключения правительству страны.

Бросившись сломя голову исполнять поручение «лидера нации» таджикские чиновники пошли на нестандартные методики вытягивания денег с населения. Хотя, называть вымогательство подобного рода в Таджикистане «нестандартным» уже, наверное, неправильно – для таджикских чиновников абсолютно все средства хороши. Как сообщает оппозиционный сайт Паём со ссылками на свидетельства очевидцев происходящего в Таджикистане, в Душанбе была приостановлена работа рынка «Саховат», а также некоторых других рынков.

По данным издания работу рынков приостановили по причинам нарушений правил противопожарной безопасности, однако, как такое могло произойти, если «крыша» этих рынков сидит на самом верху правящего клана, неужели пожарники до того осмелели? Однако, на деле все оказалось проще – издание сообщает о том, что с целью наполнения трещащего по швам бюджеты страны, властями был организован этот спектакль, чтобы руководители рынков собрали деньги с предпринимателей якобы для решения вопроса и возобновления деятельности рынков. Можно однозначно сказать, что первыми убытки понесут предприниматели, а за ними и население страны.

Второй инициативой предпринятой горе чиновниками стало наложение штрафов на женщин в хиджабах и мужчин с бородами, так же сообщается на сайте Паём. Издание сообщает со ссылкой на свои источники в МВД о том, что с целью наполнения бюджета страны, в МВД решили облагать штрафами за хиджабы и бороды. Странным кажется то, что ни о каком постановлении или законе, регламентирующим наложение штрафа за хиджаб и бороду речи в таджикской прессе или на официальных сайтах ведомств не было. Сообщается о том, что сотрудники правоохранительных органов штрафуют женщин в хиджабах и мужчин с бородами осторожно, не делая этого в людных местах. По всей видимости, данные действия абсолютно противозаконны и таджикские власти опасаются привлечь внимание прессы и международного сообщества к своим «проказам».

Со ссылкой на страницу в Facebook известного таджикского правозащитника Иззата Амона сообщается о том, что его дядя был задержан и оштрафован во время чтения намаза в мечети по месту жительства на 560 сомони, а также о том, что несколько женщин в мусульманских платках были оштрафованы на 700 сомони каждая.

В сообщении так же говорится о том, что по данным от источников в налоговых органах, основная часть налоговых сборов, поступающая в бюджет, формируется предпринимателями, однако многие предприниматели уже оплатили налоги предоплатой (тадж. — пешпардохт) до конца года, а некоторые и за первый квартал следующего года. Именно поэтому таджикские чиновники идут на новые пути вымогательства с населения, не зная, как наполнить бюджет и выполнить поручение «лидера нации» в последний квартал текущего года.

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*