Умедджон Хасанов — первая жертва афганских контрабандистов на таджикской границе

Это первая потеря таджикских пограничников на таджикско-афганской границе за последние два года.

Фото патента на работу, выданного очевидно в России, где Умедджон ранее находился в трудовой миграции.
Фото патента на работу, выданного очевидно в России, где Умедджон ранее находился в трудовой миграции. Фото: Азия Плюс                                                                                                                     

На таджикско-афганской границе в боестолкновении с контрабандистами погиб офицер погранвойск Таджикистана. У него остались жена и трое детей.

27-летний Умедджон Хасанов погиб еще 20 октября при вооруженном столкновении на границе, однако известно о данном случае стало только сегодня.

Источник в силовом блоке правительства Таджикистана сообщил «АП», что погибший лейтенант начал службу в рядах пограничных войск Таджикистана в конце прошлого года. Он был убит в боестолкновении на одном из участков пограничного отряда Хамадони, неподалеку от дома своих родителей.

В ПВ ГКНБ Таджикистана «АП» заверили, что за 2015-2016 годы — это первая потеря таджикских пограничников на таджикско-афганской границе.

«В течение почти двух лет на этой границе ни один таджикский пограничник даже не получил ранения», — заявили в погранвойсках.

По данным источника, за девять месяцев текущего года на таджикско-афганской границе произошло 22 вооруженных инцидента с контрабандистами, в результате которых ликвидированы 12 нарушителей, 6 получили ранения, 15 были задержаны.

В сравнении с прежними годами профессиональный уровень таджикских пограничников повысился, и редко фиксируются случаи их ранения или гибели, считает пресс-секретарь Пограничной службы ГКНБ Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

Тем временем, силовые органы Таджикистана прилагают усилия для установления личностей контрабандистов, убивших Умедджона Хасанова.

По словам родственников, на теле убитого офицера были видны следы 11 пуль. Хаким Хасанов, отец Умедджона, рассказал Радио «Озоди», что его сын в ночь убийства был дежурным по охране границы на своем участке.

Умедджон Хасанов
Умедджон Хасанов был похоронен на своей малой родине в районе Хамадони.
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

«Наш дом расположен недалеко от места его службы. В ту ночь мой сын дежурил, и раздались звуки стрельбы. Я сильно забеспокоился. Почувствовал, что-то неладное. Позже, мне сообщили, что мой сын убит от пуль контрабандистов», — рассказал Хаким Хасанов.

Власти обещали Хакиму Хасанову расследовать это происшествие и в сотрудничестве с афганскими властями постараются определить личности тех контрабандистов и привлечь их к ответственности.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*