Российский эксперт: Таджики перещеголяли всех в желании угодить своему президенту

Эмомали Рахмон
Фото: Озодагон

Эксперт из Института стран СНГ, завотделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин в диалоге с НСН сравнил законы разных республик, награждающие лидера нации подобными преимуществами. Он отметил, что в Таджикистане к этому процессу подошли с особой тщательностью.

«Самая яркая в плане сравнения республика — это Туркменистан. Там и первый президент Сапармурат Атаевич Ниязов, и второй — Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, он же Аркадаг, за ними закреплялся статус на том же уровне, что и на Эмомали Шариповиче теперь. Но почему-то Туркмению не упоминают в этой связи, наверное, не хотят проводить параллели с излишне одиозным культом личности, который есть в Туркменистане», — заметил эксперт.

Грозин отметил, что в Киргизии, например, такой статус не возможен в принципе, и хорошо, если в следующем году на президентских выборах республики впервые состоится легитимная передача власти от одного президента к другому.

В Узбекистане, по словам собеседника НСН, сам президент, ныне покойный Ислам Абдуганиевич Каримов был ярым противником проявлений культа личности даже в виде установки статуй, не говоря о таких почестях, как закрепление статуса первого президента республики.

«Все попытки возвеличить его и возвести на какой-то золотой трон, пресекались им лично. Сейчас, после его смерти, очевидно, что-то такое появится, и статуи, и объекты, названные в его честь, но при жизни ничего подобного не было», — заметил Грозин.

Более всего для сравнения подходит республика Казахстан, с закона которой и был частично списан таджикский аналог.

«В Казахстане есть закон о первом президенте, в котором закреплены примерно такие же нормы — о неприкосновенности, о возможности обращения к народу после прекращения исполнения своих обязанностей, о защите президента и членов его семьи. Очень схожи текстуально формулировки законов, — сообщил эксперт. — Но казахстанский закон не режет глаз таким большим количеством деталей. Видимо, в Таджикистане всем парламентом сидели и думали, какую бы еще придумать особенную норму, чтоб порадовать действующего президента республики!», — шутливо предположил Грозин.

В заключение, собеседник НСН назвал самую необычную деталь статуса основателя независимого Таджикистана:

«Лидер наций будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента. До такой детализации нигде в Средней Азии еще не дошли! Таджикистан, видимо, будет первопроходцем», — заключил эксперт.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*