Китай в Таджикистане — от экономики к безопасности

В Таджикистане с 20 по 24 октября прошли беспрецедентные по масштабам таджикско-китайские военные учения – страны более не ограничиваются лишь экономической кооперацией.

Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане
Китайско-таджикские военные учения в октябре в Таджикистане. Фото: Ц-1

Совместные таджикско-китайские антитеррористические учения проходили на военном полигоне Ишкашимского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Согласно сообщениям Министерства обороны Таджикистана, в учениях были задействованы около 10 тысяч сотрудников таджикских и китайских силовых структур.

Китайскую Народную Республику (КНР) в учениях представляла рота Национально-освободительной армии. В процессе учения были использованы авиация, бронетехника, артиллерия и стрелковые оружия.

Военнослужащими двух государств были отработаны сценарии возникновения угрозы инфильтрации террористических ячеек с территории Афганистана в Таджикистан, а затем и в Китай.

Без России

За учениями наблюдали высокопоставленные генералы из Таджикистана и КНР. Однако впервые учения прошли без участия в них представителей Российской Федерации.

Учения подобного рода с более скромным числом военнослужащих из Китая и Таджикистана проходили и в прошлом году в предгорьях Памира.

Тогда около 250 спецназовцев из двух стран проводили учебные маневры, за которыми следили представители стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в том числе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Очевидно, что в этом году более масштабные учения проходят на двусторонней основе без приглашения на них представителей третьих стран.

Каким образом это воспримет Россия, которая традиционно очень ревностно относится к любому виду воздействия на сферу своего влияния, пока неизвестно.

Новая стратегия

Ранее во взаимоотношениях России и Китая, в том числе на пространстве Центрально-Азиатского региона, существовало негласное «разделение труда», в котором Москве традиционно отводилась роль «смотрителя» за безопасностью, Китай, в свою очередь, активно действовал в экономической сфере, используя все имеющиеся возможности.

В настоящее время активность Китая в сфере безопасности демонстрирует существенную разбалансировку отношений с Россией в регионе.

Этому свидетельствует и заявление министра общественной безопасности КНР Го Шэнкуя на заседании ШОС в Душанбе в 2014 году о создании Центра ШОС по противодействию угрозам безопасности.

Это заявление было явным аргументом в пользу намерений Китая расширить сотрудничество со странами региона.

Возможно, в Пекине существуют определенные опасения в связи с тем, что после окончательного сформирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия, имея преимущество в сфере безопасности в регионе, будет вытеснять Китай из экономической сферы, что является совершенно нежелательным для Поднебесной.

Ввиду этого Китай, имея финансовые возможности, старается идти на опережение.

Неоправданная ревность

Тем не менее Аждар Куртов, эксперт из Российского института стратегических исследований, считает, что ревность, которую проявляют некоторые российские политики, что никто из бывших союзных республик не вправе выстраивать самостоятельные взаимоотношения, минуя Москву, является неоправданной.

Аждар Куртов — эксперт из Российского института стратегических исследований
Аждар Куртов — эксперт из Российского института стратегических исследований.
Фото: Ц-1                                                                                                                                                                                    

В интервью Ц-1 он сказал, что сама Россия также самостоятельно проводит военные учения, не согласовывая свои действия ни с Душанбе, ни с Астаной… И в этом нет ничего подозрительного.

«Россия, Китай и Таджикистан входят в ШОС, целью которой является обеспечение безопасности в регионе, и поэтому отдельные элементы могут отрабатываться и на двустороннем уровне», – отметил Куртов.

В то же время эксперт согласен с тем, что во внешней политике Таджикистана в определенной степени наблюдается и переориентация на Китай, и уменьшение связей с Россией.

«Этот процесс наблюдается и в экономике, где Китай, осуществляющий в Таджикистане масштабные проекты, вытесняет оттуда российский бизнес», – считает он.

Центр-1

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*