Таджикистан: Уничтожитель государственности и территориальной целостности объявлен… «основателем»

В стране создается специальный фонд Лидера нации, учреждается Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Эмомали Рахмон
Фото: Азия Плюс                                                                                                                                                                   

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана единогласно проголосовали за придание Эмомали Рахмону статуса основателя независимого Таджикистана.

Народные избранники единогласно проголосовали за придание статуса конституционного принятому еще в декабре прошлого года Закону «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации».

Депутаты также приняли несколько поправок в вышеуказанный закон, согласно одной из которых Эмомали Рахмон признается основателем независимого Таджикистана.

Кроме того, согласно поправкам, в стране создается специальный фонд Лидера нации, учреждается Орден Лидера нации и Премия Лидера нации.

Согласно поправкам, впредь во всех торжественных и праздничных мероприятиях республиканского уровня, на заседаниях правительства и парламента страны будет сооружено  специальное место для Лидера нации, которое будет оснащено современными средствами связи и техники.

Сегодня депутаты обсудят также проект конституционного закона РТ «О социальном обеспечении, обслуживании и охране президента Республики Таджикистан».

Закон Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства- Лидере нации» был единогласно одобрен нижней палатой 9 декабря и верхней палатой парламента — 18 декабря.

Тогда на сайте пресс-службы президента РТ сообщалось, что «такой закон предназначен для развитых стран — аналогичное законодательство есть в Америке, в Европе и даже в странах постсоветского пространства, в том числе, и в Казахстане».

Отмечалось, что Закон «Об Основоположнике мира и национального единства – Лидера нации» был разработан и принят с целью упрочнения конституционных основ страны, независимости и целостности территории, единства Родины, будущего существования государственности Таджикистана, упрочнения демократии, обеспечения экономического, социального и культурного роста, защиты исторических ценностей национальной государственности и свободного развития каждого человека.

Закон определяет роль главы государства, как основателя мира и национального единства, «символа долговечности таджикской суверенной государственности».

Лидер нации после ухода с поста президента страны сохраняет за собой право обратиться к народу республики и принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

В соответствии с этим Законом исполнение всех рекомендаций Лидера нации станет обязательным для всех государственных структур, а «важные политические внутренние и зарубежные проблемы» будут решаться по согласованию с ним.

За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность.

Согласно статье 2 Закона, Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежат неприкосновенности имущество, недвижимость, принадлежащие Лидеру нации и его близким.

Согласно принятому Закону, президент Эмомали Рахмон после того, как оставит этот пост, в качестве Лидера нации будет иметь свою рабочую резиденцию в столице и на своей малой родине.

Лидер нации также пожизненно будет находиться под охраной госорганов безопасности. Под охраной будет оставаться и его семья.

По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем. За ним останутся его дом и дача. Лидер нации будет обеспечен пожизненно медицинским обслуживанием.

Лидер нации будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

Законом также предусмотрено создание архива, библиотеки и музея Лидера нации.

Сегодня принятому закону будет придан статус конституционного закона — это требование исходит из Конституции Таджикистана.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*